Dissertações

As dissertações completas podem ser encontradas no Repositório Institucional da UFOP

Ano

Título da Dissertação

Autores

2011

Atividade Física e Fatores de Risco para Doenças Cardiovasculares em Idosos: Projeto Bambuí

Jaqueline de Oliveira Santana

Orientador: Sérgio Willian Viana Peixoto

2012

Efeitos da Suplementação com Ferro Injetável sobre a Produção de ERO por Granulócitos e Danos Oxidativos em Tecidos Cardíaco e Pancreático de Ratos Diabéticos

Ana Flávia Santos Sampaio

Orientadora: Maria Lúcia Pedrosa

Coorientador: Marcelo Eustáquio Silva

2012

Fatores associados à adiponectina e proteína c-reativa em crianças de Nova Era-MG

Ana Luiza Gomes Domingos

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientadores: George Luiz Lins Machado Coelho

Ana Carolina Pinheiro Volp

2012 Teor de minerais veiculados por dietas hospitalares orais

Daniele Caroline Faria Moreira

Orientadora: Késia Diego Quintaes

Coorientador: Marcelo Antônio Morgano

2012

Teor de minerais em dietas orais de pacientes oncológicos hospitalizados: estimativa de ingestão e avaliação da dieta

Júlia Sommerlatte Manzoli de Sá

Orientadora: Késia Diego Quintaes

Coorientador: Marcelo Antônio Morgano

2012

Imagem corporal e marcadores de risco para transtornos alimentares em adolescentes de Ouro Preto, MG

Juliana Medeiros Leão

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

2012

Associação entre leucócitos, proteína C reativa e componentes da síndrome metabólica em adolescentes

Larissa Leandro da Cruz

Orientadora: Renata Nascimento de Freitas

Coorientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

2012

Hábito alimentar e fatores de risco cardiovascular na populaçãodo ensino fundamental da cidade de Ouro Preto, MG

Lorene Gonçalves Coelho

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientador: George Luiz Lins Machado Coelho

2012

Perfil Nutricional e Bioquímico de alcoolistas frequentadores do CAPSad de Ouro Preto, Minas Gerais

Mayla Cardoso Fernandes Toffolo

Orientadora: Aline Silva de Aguiar

2013

Qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama

Helena Dória Ribeiro de Andrade Previato

Orientadora: Renata Nascimento de Freitas

Coorientador: George Luiz Lins Machado Coelho

2013

Caracterização histológica da esteatose hepática em ratas hipercolesterolêmicas e o envolvimento do estresse oxidativo

Isabel Cristina Mallosto Emerich de Abreu

Orientadora: Maria Lúcia Pedrosa

Coorientadora: Maísa Silva

2013

Migração de contaminantes inorgânicos contidos em copos não curados de esteatito para cachaças comercializadas no Quadrilátero Ferrífero (MG) com diferentes teores alcoólicos

Isabela da Costa Fernandes

Orientadora: Késia Diego Quintaes

Coorientador: Marcelo Antônio Morgano

2013

Saúde autorreferida de docentes e servidores técnico-administrativos de uma universidade pública da região sudeste

Janaina Maria Setto Fiorezi

Orientadora: Palmira de Fátima Bonolo

Coorientadora: Sylvia do

Carmo Castro Franceschini

2013

Efeito das proteínas do soro do leite no estresse oxidativo em animais submetidos ao exercício físico de alta intensidade

Kely Raspante Teixeira

Orientador: Marcelo Eustáquio Silva

Coorientador: Dr. Fabiano Kenji Haraguchi

2013

Validade relativa de um questionário de frequência alimentar para pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica

Lorena de Oliveira Goulart

Orientadora: Maria Arlene Fausto

2013

Adiposidade corporal e risco para apneia obstrutiva do sono em trabalhadores de turnos alternantes

Lunara da Silva Freitas

Orientadora: Profa. Dra. Maria Lilian Sales

Coorientadora: Silvia Nascimento de Freitas

2013

Avaliação dos efeitos do extrato de Baccharis trimera (carqueja) sobre parâmetros metabólicos e de estresse oxidativo em modelo de diabetes melito tipo 1 induzido por aloxano em ratas

Natália Nogueira do Nascimento

Orientadora: Daniela Caldeira Costa

Coorientador: Joamyr Victor Rossoni Júnior

2013

Avaliação dos fatores de risco para o ganho de peso em estudantes após o ingresso na universidade

Roberta Ribeiro de Andrade Nogueira

Orientadora: Maria Arlene Fausto

2013

Influência temporal do exercício aeróbico sobre parâmetros cardiovasculares e renais em ratos com hipertensão renovascular (2r1c) por até 10 semanas

Rosana da Conceição Araújo Maia

Orientadora: Andréia Carvalho Alzamora

Coorientador: Wanderson Geraldo de Lima

2013

Consumo alimentar e fatores de risco para doenças cardiovasculares em trabalhadores em turno alternantes, Minas Gerais

Virgínia Capistrano Fajardo

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientador: Fernando

Luiz Pereira de Oliveira

2014

Predição das concentrações plasmáticas de il-1β, il-6 e tnf-α por agrupamentos de fatores de risco cardiovascular em adolescentes

Carla Teixeira Silva

Orientadora: Profª. Dra. Renata Nascimento de Freitas

Coorientadores: Ana Carolina Pinheiro Volp e Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2014

Atividade Antioxidante e Antimicrobiana de polifenóis de polpa de grumixama (Eugenia brasiliensis) e pitanga (Eugenia uniflora)

Flávia Guimarães Zola

Orientadora: Michele Corrêa Bertoldi

Coorientadores: Jason Guy Taylor e Uelinton Manoel Pinto

2014

Utilização da Unidade de Pronto Atendimento de Ouro Preto, MG, 2012

Geralda Vanessa Campos Machado

Orientadora: Palmira de Fátima Bonolo

Coorientadora: Luana Giatti Gonçalves

2014

Efeito do Consumo da Polpa do Açai (Euterpe oleracea mart.) sobre as concentrações de citocinas inflamatórias, medidas antropométricas, de composição corporal, parâmetros bioquímicos, clínicos e dietéticos em mulheres jovens aparentemente saudáveis

Gilce de Freitas Andrezza Folly

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

Coorientadores: Renata Nascimento de Freitas e Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2014

Teor de energia, macronutrientes e minerais em dietas hospitalares orais prescritas a pacientes renais crônicos em tratamento conservador

Janiara David Silva

Orientadora: Késia Diego Quintaes

Coorientadora: Aline Silva de Aguiar Nemer

2014

Efeito da suplementação com suco de Uvaia (Eugenia uvalha cambess) no perfil lipídico e no estresse oxidativo de ratas hipercolesterolêmicas

Juliana Márcia Macedo Lopes

Orientador: Marcelo Eustáquio Silva

Coorientadora: Maria Lúcia Pedrosa

2014

Biomarcadores inflamatórios em indivíduos adultos com sobrepeso e obesidade

Laís Roquete Lopes

Orientador: André Talvani Pedrosa da Silva

Coorientadora: Silvana Mara Luz Turbino Ribeiro

2014

Angiotensina ii e angiotensina 1-7: ação anoréxica central em ratos privados de alimento

Marcela De Marchi Pereira

Orientadora: Andreia Carvalho Alzamora

Coorientadora: Lisandra Brandino de Oliveira

2014

Avaliação do potencial antioxidante da farinha buriti (mauritia flexuosa) in vitro em ratos diabéticos

Nara Lages Nunes

Orientadora: Maria Lúcia Pedrosa

Coorientador: Marcelo Eustáquio Silva

2014

Avaliação longitudinal do consumo de álcool de estudantes universitários em uma instituilçao pública de ensino, MG

Nathalia Sernizon Guimarães

Orientadora: Maria Arlene Fausto

Coorientadora: Aline Silva De Aguiar Nemer

2014

Variabilidade da frequência cardíaca em trabalhadores de turno: Resposta ao ortostatismo e relação com a antropometria, composição corporal e pressão arterial

Nayara Mussi Monteze

Orientadora: Gabriela Guerra Leal de Souza

Coorientadora: Profa. Dra. Maria Lílian Sales

2014

Qualidade de vida e excesso de peso de trabalhadores de turnos alternantes da região dos inconfidentes, MG

Rafaella Lemos Alves

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientador: Fausto Aloísio Pedrosa Pimenta

Colaborador: Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2014 Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe Oleracea Mart) sobre as concentrações das moléculas de adesão e quimiocinas, medidas antropométricas, de composição corporal, parâmetros bioquímicos e dietéticos em mulheres jovens

Renata Adrielle Lima Vieira

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

Coorientadora: Renata Nascimento de Freitas

2014

Excesso de peso e obesidade abdominal em trabalhadores tercerizados do setor de reflorestamento: Prevalência e fatores associados

Tatiane Torres Souza

Orientadora: Maria Arlene Fausto

Coorientadora: Cláudia Aparecida Marliére de Lima

2014

Fenótipos para a síndrome metabólica em trabalhadores de turnos alternantes de uma mineradora na região dos inconfidentes-MG

Ticiana Vazzoler Ambrosim

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientador: Raimundo Marques Nascimento Neto

Colaborador: Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2014

Representações de mães doadoras e de profissionais da atenção básica à saúde sobre a doação de leite humano

Wanessa Debôrtoli de Miranda

Orientadora: Palmira de Fátima Bonolo

Coorientadoras: Maria Imaculada de Fátima Freitas e Maria Cristina Passos

2015

Atividade anti-quorum sensing de extratos de grumixama (eugenia brasiliensis) e pitanga (eugenia uniflora l.)

Adeline Conceição Rodrigues

Orientador: Uelinton Manoel Pinto

2015

Efeito da farinha do fruto araça (Psidium cattleianum sabine) sobre o perfil lipídico e o estresse oxidativo na esteatose hepática induzida por dieta hipercolesterolêmica em ratas

Alice Helena de Souza Paulino

Orientador: Marcelo Eustáquio Silva

Coorientadoras: Maria Lúcia Pedrosa e Larissa de Freitas Bonomo

2015

Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperliídica em ratos

Ana Maria Fernandes Viana

Orientadora: Maria Lúcia Pedrosa

Coorientadores: Marcelo Eustáquio Silva e Larissa de Freitas Bonomo

2015

Prevalência da Leishmaniose Visceral Canina na Terra Indígena Xakriabá, norte de Minas Gerais, Brasil

Ana Maria Sampaio Rocha

Orientador: George Luiz Lins Machado Coelho

Coorientadora: Érica Maria de Queiroz

2015

Atuação de conselheiros de alimentação escolar e ntutricionistas responsáveis técnicos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar segundo suas atribuições legais: Estudo em municípios de Minas Gerais e Espírito Santo, 2009-2013

Anelise Andrade Souza

Orientador: Camilo Adalton Mariano da Silva

Coorientadores: Olívia Maria de Paula Alves Bezerra e Élido Bonomo

2015

Influência dos níveis séricos de leptina e cortisol na fissura e abstinência tabágica

Arthur da Silva Gomes

Orientadora: Aline Silva de Aguiar

Coorientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

2015

Atividade antioxidante, antimicrobiana e antiquorum sense de extratos fenólicos de acerola (Malpighia emarginata) e morango silvestre (Rubus rosaefolius)

Brígida D'Ávila Oliveira

Orientador: Uelinton Manoel Pinto

2015

Marcadores de desnutrição na infância, idade de menarca e sídrome metabólica em participantes do estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-BRASIL)

Bruna Lucas Briskiewicz

Orientadora: Luana Giatti Gonçalves

Coorientadora: Joana Ferreira do Amaral

2015

Ação da dieta hiperlipídica em camundongos infectados pelo Trypanosoma cruzi e submetidos ao tratamento com Sinvastatina

Débora Maria Soares de Souza

Orientador: André Talvani

Coorientador: Camilo Adalton M. da Silva

2015

O sistema de vigilância alimentar e nutricional em Minas Gerais: Estrtura organizacional e operacional, recursos humanos, materiais e financeiros segundo as gerências regionas de saúde

Isabela Peres Carvalho

Orientador: Camilo Adalton Mariano da Silva

Coorientadora: Ana Lúcia Rissoni dos Santos Régis

2015

Efeito do consumo da polpa do açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre parâmetros da cascata fibrinolítica e fatores de crescimento em mulheres jovens aparentemente saudáveis

Izabelle de Souza Pereira:

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

Coorientadores: Renata Nascimento de Freitas e Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2015

Teor de contaminantes inorgânicos em cachaças do quadrilátero ferrívero (MG, BRASIL) armazenadas em copos de pedra-sabão (ESTEATITO)

Karine Aparecida Louvera Silva

Orientadora: Késia D. Quintaes

2015

Impacto do Programa Bolsa Família: Avaliação do estado nutricional de crianças e revisão sistemática da condicionalidade da educação, Ouro Preto, 2015

Mariana Cristina Silva Santos

Orientadora: Palmira de Fátima Bonolo

Coorientadores: Cláudia Aparecida Marliére e Eduardo Bearzoti

2015

Características associadas à distorção da imagem corporal entre escolares brasileiros: pesquisa nacional de saúde do escolar, 2009

Nair Tavares Milhem Ygnatios Ferreira

Orientadora: Luana Giatti Gonçalves

2015

Fatores de risco associados à resistina e visfatina em crianças de Nova Era - MG

Natália Figuerôa Simões

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientador: Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2015

Avaliação do potencial antioxidante do licopeno e a influência da via de sinalização de PKC na produção de eros em células de hepatocarcinoma SK-HEP-1

Talita Prato da Silva

Orientadora: Daniela Caldeira Costa

Coorientador: Frank Silva Bezerra

2015

Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea mart.) sobre as concentrações de adipocinas, medidas antropométricas, de composição corporal, parâmetros bioquímicos, clínicos e dietéticos em mulheres eutróficas e com excesso de peso aparentemente saudáveis

Tereza Cristina Moreira Cançado Mascarenhas Pontes

Orientadora: Ana Carolina Volp

Coorientadores: Renata Nascimento de Freitas e Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2016

Efeito terapêutico do treinamento físico na síndrome metabólica induzida por dieta hiperlipídica em ratos

Maria Andréa Barbosa

Orientadora: Andréia Carvalho Alzamora

Coorientadora: Renata Guerra de Sá Cota

2016

Efeitos do consumo de soja e proteína isolada de soja por ratas wistar na lactação sobre o estado nutricional, hormonal e metabólico da progênie adulta

Adriana Moura Vieira

Orientadora:Aline Silva de Aguiar

Coorientadora: Sheila Cristina Potente Dutra Luquetti

2016

Consumo de alimentos ultraprocessados e proteína c- reativa no estudo longitudinal de saúde do adulto (elsa-brasil)

Aline Ester da Silva Cruz

Orientadora: Luana Giatti Gonçalves

2016

Prevalência do consumo de tabaco entre estudantes recém-ingressantes em uma universidade pública da Região sudeste do Brasil

Cícero Augusto Alves Araújo

Orientadora: Cláudia Aparecida Marliére de Lima

Coorientadora: Maria Arlene Fausto

2016

Avaliação longitudinal do padrão alimentar de universitários em uma instituição pública de ensino em minas gerais, Brasil

Fernanda Efrem Natividade Ferreira

Orientadora: Joana Ferreira do Amaral

2016

Efeito do exercício físico aeróbico na esteatose hepática não alcoólica em ratos alimentados com uma dieta hiperlipídica

Filipe Rios Drummond

Orientador: Marcelo Eustáquio Silva

Coorientadora: Maria Lúcia Pedrosa

2016

Distribuição geográfica e fatores associados à obesidade em crianças de 6 a 10 anos de escolas públicas do município de Nova Era - MG

Isabela Cristina Vicente de Souza

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientador: Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2016

Estimativa do risco à saúde humana segundo o teor de mercúrio presente em sushi e sashimi

Jeanne Clécia Alves

Orientadora: Késia D. Quintaes

Coorientador: Marcelo Antônio Morgano

2016

A associação entre uma dieta com alto teor de carboidrato refinados e a resposta inflamatória pulmonar em camundongos exposts à fumaça de cigarro

Karina Braga Pena

Orientador: Frank Silva Bezerra

2016

Internações por condições sensíveis à atenção primária nos municípios mineiros com população superior a 100.000 habitantes, 2000 a 2013

Luiza Polliana Godoy Paiva Gouveia

Orientadora: Palmira de Fátima Bonolo

Coorientadores: Carla Jorge Machado, Veneza Berenice de Oliveira e Eduardo Bearzoti

2016 Fatores sociodemográficos associados ao uso de serviços odontológicos pela população rural brasileira

Maria Clara Damiani

Orientadora: Luana Giatti Gonçalves

Coorientador: Marcelo Eustáquio Silva

2016

Avaliações cardiovasculares e metabólicas produzidas pela dieta rica em carboidratos simples em ratos sumetidos ao treinamento físico

Mariana Araújo Vieira do Carmo

Orientadora: Maria Lúcia Pedrosa

Coorientadora: Lenice Kappes Becker

2016

Avaliação dos danos hepáticos causados pelo excesso de frutose e possíveis benefícios da suplementação com açaí (Euterpe oleracea Martiu) em ratos da linhagem fischer

Mayara Medeiros de Freitas Carvalho

Orientadora: Maria Lúcia Pedrosa

Coorientadores: Larissa de Freitas Bonomo e Marcelo Eustáquio Silva

2016

Distribuição espacial das famílias beneficiárias pelo Programa Bolsa Família e sua relação com as condições socioambientais no município de Ouro Preto, MG"    

Natália de Cássia Onuzik

Orientadora: Cláudia Aparecida Marliére de Lima

Coorientadores: Ricardo Tavares e Maria Arlene Fausto

2016

Perfil lipídico de dietas hospitalares orais servidas a pacientes oncológicos: estimativa de ingestão e composição da dieta

Priscila Gabriela Braga

Orientadora: Késia D. Quintaes

Coorientador: Eduardo Bearzoti

2016

Adequabilidade da assistência pré-natal e fatores associados em um município de Minas Gerais

Ricardo Duarte Pereira

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientadoras: Graziela D. Rocha Gouvêa e Marília Alfenas de Oliveira Sírio

2016

Fatores comportamentais, ambientais, marcadores genéticos e a tuberculose: estudo caso controle na microrregião dos inconfidentes e Ponte Nova

Rosane Maria Lima Guerra

Orientador: George Luiz Lins Machado Coelho

Coorientadora: Erica Maria de Queiroz

2016

Efeito do consumo da polpa de açaí (euterpe oleracea mart.) nos parâmetros antropométricos, clínicos e bioquímicos de mulheres clinicamente saudáveis com concentrações de ifn-γ menor e maior que 5 pg/ml

Simone Fátima Gomes

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

Coorientadores: Renata Nascimento de Freitas e Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2016

Efeito do consumo da polpa de açaí (euterpe oleracea mart.) sobre biomarcadores inflamatórios em mulheres eutróficas e com sobrepeso

Thalles de Freitas Castro

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

Coorientadores: Renata Nascimento de Freitas e Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2017 Circunferência do pescoço e risco cardiovascular em 10 anos: diferencias por sexo. Análise seccional da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) Acácia Antônia Gomes de Oliveira Silva

Orientadora: Luana Giatti Gonçalves

2017

Efeito do consumo da polpa de açaí (euterpe oleracea mart.) sobre parâmetros relacionados a resistência insulínica em mulheres com peso normal e excesso de peso

Bruna Vidal Dias

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

Coorientadora: Renata Nascimento de Freitas

2017

Efeitos da administração da taurina no desequilíbrio redox e na inflamação induzida pela exposição à fumaça de cigarro

Camila de Oliveira Ramos

Orientador: Frank Silva Bezerra

2017

Perfil nutricional de pacientes com Doença Renal Crônica em tratamento com Diálise Peritoneal

Livia de Almeida Alvarenga

Orientador: Aline Silva de Aguiar.

Coorientador: Ana Paula Carlos Candido

2017

Apoio técnico e operacional à execução do Programa nacional de alimentação escolar (PNAE): uma análise da atuação do cecane/ufop no estado de Minas Gerais

Luciana Araújo Marques

Orientador: Camilo Adalton Mariano da Silva

Coorientador: Élido Bonomo

2017

Associação entre estado nutricional de crianças e adolescentes com a inscrição no programa bolsa família, em berilo-mg, nos anos de 2004 e 2016: um estudo longitudinal

Luciene Teixeira Paixão

Orientador: Camilo Adalton Mariano da Silva

2017

Elaboração e avaliação de geleias de laranja de baixo valor calórico

Michelle Barbosa Lima

Orientadora: Patrícia Aparecida Pimenta Pereira

2017

Avaliação da qualidade biológica da proteína da farinha da semente do pequi (caryocar brasiliense cambess) desengordurada e suplementada lisina em ratos (rattus norvegicus)

Miliane Martins de Andrade Fagundes

Orientador: Marcelo Eustáquio Silva

2017

Estudo dos fatores de risco cardiovascular global em trabalhadores ce turnos alternantes na região dos Inconfidentes, mg, nos anos de 2010, 2012 e 2015

Priscila Pena Camargo

Orientador: Fernando Luiz Pereira de Oliveira

Coorientadora: Silvia Nascimento de Freitas

2017

Caracterização de agentes gelificantes e avaliação de seus efeitos em sistema modelo de geleias de frutas de baixo valor calórico

Reginaldo de Souza Monteiro

Orientadora: Patrícia Aparecida Pimenta Pereira

2018 Insegurança Alimentar e Nutricional e Fatores Associados entre Agricultores Familiares do Município de Mariana/MG

Cínthia Ribeiro Teodoro

Orientadora: Adriana Lúcia Meireles

2018

Avaliação do potencial uso do pó de pedra-sabão (Esteatito) e de biomassas modificadas como adsorventes de cobre e chumbo presente em cachaças artesanais

Edilene do Nascimento Nunes

Orientador: Eduardo

Coorientador: Laurent Frédéric Gil

2018 Taxa de mortalidade por câncer infanto-juvenil e sua relação com a densidade de cultivo agrícola em Minas Gerais: um estudo ecológico

Érica Costa Rodrigues

Orientadora: Adriana Lúcia Meireles

Coorientador: Ricardo Tavares

2018 Perfil antropométrico e avaliação da insegurança alimentar de adolescentes de Itinga, Vale do Jequitinhonha, MG

Flaviany Maria Vimieiro Pimenta

Orientador: Camilo Adalton Mariano da Silva

2018 Características do ambiente alimentar de Ouro Preto-MG e do entorno das famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família

Gláucia Bernardes Silva

Orientadora: Milene Cristine Pessoa

Coorientadores: Cláudia Aparecida Marliére de Lima e Ricardo Tavares

2018

Efeito das embalagens na estabilidade de geleias de laranja de baixo valor calórico durante o armazenamento

Hellen Vidal Santos

Orientadora: Patrícia Aparecida Pimenta Pereira

Coorientadora: Luciana Rodrigues da Cunha

2018 Qualidade microbiológica e efeito das condições de congelamento e da incidência de luz sobre os teores de retinol e capacidade antioxidante total do leite humano

Jaísa Oliveira Chaves

Orientadora: Camila Carvalho Menezes

Coorientadores: Luciana Rodrigues da Cunha e Maria Cristina Passos

2018 Potencial do feijão (Phaseolus vulgaris) na redução de lipídios séricos e de danos oxidativos hepáticos em ratos alimentados com dieta hiperlipídica” Josilene Lopes de Oliveira

Orientadora: Maria Lucia Pedrosa

Coorientadora: Joyce Ferreira da Costa Guerra

2018 Efeitos do consumo de soja e proteína isolada de soja por ratas na lactação sobre a função da medula adrenal e resposta antioxidante na progênie adulta

Maíra Schuchter Ferreira

Orientadora: Aline Silva de Aguiar

Coorientadora: Sheila Cristina Potente Dutra Luquetti

2018

Própolis verde e vermelha: atividade antifúngica

Márcia Christina Dornelas de Freitas

Orientadora: Sônia Maria de Figueiredo

Coorientadora: Susana Johann

2018

Efeitos da administração do extrato hidroalcoólico de própolis verde no processo inflamatório de camundongos submetidos a dieta hipoproteica

Marina Barcelos de Miranda

Orientadora: Sandra Aparecida Lima de Moura

2018 Índice de Alimentação Saudável de Crianças e Adolescentes em um Município do Vale do Jequitinhonha - MG Marina Rodrigues Reis de Castro
Orientador: Camilo Adalton Mariano da Silva
Coorientador: Élido Bonomo
2018 Efeito da ingestão de sacarose sobre o sistema cardiovascular e o rendimento físico Raianne dos Santos Baleeiro

Orientadora: Lenice Kappes Becker Oliveira

Coorientador: Emerson Cruz de Oliveira

2018

Perfil nutricional, tempo de permanência e desfecho clínico de pacientes internados em unidade de terapia intensiva de um hospital filantrópico de Ouro Preto-MG

Renatha Cristina Fialho do Carmo Martins

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

Coorientadora: Joana Ferreira do Amaral

2018

Diagnóstico de Apendicite Aguda Usando um Sinal Radiográfico: Um Estudo Prospectivo

Ronald Soares dos Santos

Orientador: Marcelo Eustáquio Silva

Coorientador: Daniel Barbosa Coelho

2018

Efeito do consumo da polpa de açaí (euterpe oleracea mart) sobre mediadores relacionados à ingestão alimentar em mulheres com peso normal e excesso de peso

Stéphane Castellar de Sousa

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

2018

Efeito do consumo crônico de diferentes óleos vegetais sobre a modulação de mediadores metabólicos, do status redox e inflamatório em ratas saudáveis

Sttefany Viana Gomes

Orientadora: Daniela Caldeira Costa

Coorientadores: Karina Barbosa de Queiroz e Marcelo Eustáquio Silva

2018 Efeito de uma suplementação com polpa de açaí (Euterpe oleracea Martius) em camundongos BALB/c com mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil

Talita Alves Faria Martins Magalhães

Orientadora: Renata Nascimento de Freitas
Coorientadora: Joana Ferreira do Amaral

2018

Efeito do consumo da polpa de açaí (euterpe oleracea mart.) Sobre mediadores do estado inflamatório em mulheres saudáveis

Tamires Cássia de Melo Souza

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp.

Coorientadora: Renata Nascimento de Freitas

2019 Desenvolvimento e avaliação de embalagem ativa antimicrobiana na estabilidade de doce de banana desenvolvido sem adição de açúcar

Ana Clara Costa Dias

Orientadora: Patrícia Aparecida Pimenta Pereira
Coorientadora: Luciana Rodrigues da Cunha

2019 A influência de cenas de interação social sobre a eletromiografia facial e sobre os estados emocionais e sua relação com os traços individuais Bruna Eugênia Ferreira Mota

Orientação: Gabriela Guerra Leal de Souza

Coorientação: Rafaela Ramos Campagnoli

2019 Medicação para tratamento da hipertensão e sua associação com sarcopenia, nível de massa magra e capacidade funcional de idosos hipertensos

Dahany Pamela Acta Mateo

Orientadora: Lenice Kappes Becker.
Coorientador: Kelerson Mauro de Castro

2019 Treinamento de força em idosos reverte a sarcopenia

Farah Registre

Orientador: Daniel Barbosa Coelho
Coorientador: Emerson Cruz de Oliveira

2019 Fatores associados ao hábito de não usar preservativo e prevalência de HIV, hepatites virais B e C e sífilis: Estudo transversal em comunidades rurais de Ouro Preto, Minas Gerais, 2015

Keila Barbosa Furbino

Orientador: George Luiz Lins Machado Coelho
Coorientadora: Carolina Coimbra Marinho

2019 Comportamento sedentário de adolescentes da Região Metropolitana de Belo Horizonte e sua associação com características individuais e da vizinhança – Estudo Saúde Urbana em Vespasiano

Magda do Carmo Parajára

Orientadora: Adriana Lúcia Meireles
Coorientadora: Amanda Cristina de Souza Andrade

2019 Efeito de diferentes tratamentos sobre o estresse oxidativo em modelo de hepatotoxicidade induzida por paracetamol em ratos

Mariana de Fátima Albuquerque Pereira

Orientador: Marcelo Eustáquio Silva
Coorientadora: Eleonice Moreira Santos

2019 Análise da circunferência do pescoço como indicador de adiposidade em pessoas vivendo com HIV assistidas por um serviço público de referência no Sudeste do Brasil.

Natália Alves de Oliveira

Orientadora: Sônia Maria de Figueiredo

Coorientadora: Nathalia Sernizon Guimarães

2019 Efeito da termossonicação sobre micro-organismos, atividade antioxidante e teor de retinol no leite humano

Paola Machado Parreiras

Orientadora: Camila Carvalho Menezes

Coorientadora: Luciana Rodrigues da Cunha

2019 Mix de frutas secas e oleaginosas e seu efeito no craving associado a leptina sérica

Thayzis de Paula Silva

Orientadora: Aline Silva de Aguiar