Dissertações

As dissertações/teses completas podem ser encontradas no Repositório Institucional da UFOP

Ano

Título da Tese

Autores

2022 Qualidade do Sono durante a Pandemia e Suas Interfaces com o Consumo Alimentar, Comportamento Sedentário e Vitamina D

Luiz Antônio Alves de Menezes Júnior

Orientadora: Profa Adriana Lúcia Meireles

Coorientador: Profa. Amanda Cristina de Souza Andrade

 

 

 

Ano

Título da Dissertação

Autores

2011 Atividade Física e Fatores de Risco para Doenças Cardiovasculares em Idosos: Projeto Bambuí

Jaqueline de Oliveira Santana

Orientador: Sérgio Willian Viana Peixoto
2012 Efeitos da Suplementação com Ferro Injetável sobre a Produção de ERO por Granulócitos e Danos Oxidativos em Tecidos Cardíaco e Pancreático de Ratos Diabéticos

Ana Flávia Santos Sampaio                            Orientadora: Maria Lúcia Pedrosa                              Coorientador: Marcelo Eustáquio Silva

2012 Fatores associados à adiponectina e proteína c-reativa em crianças de Nova Era-MG

Ana Luiza Gomes Domingos

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientadores: George Luiz Lins Machado Coelho e Ana Carolina Pinheiro Volp
2012 Teor de minerais veiculados por dietas hospitalares orais Daniele Caroline Faria Moreira                          Orientadora: Késia Diego Quintaes                        Coorientador: Marcelo Antônio Morgano
2012 Teor de minerais em dietas orais de pacientes oncológicos hospitalizados: estimativa de ingestão e avaliação da diet

Júlia Sommerlatte Manzoli de Sá

Orientadora: Késia Diego Quintaes

Coorientador: Marcelo Antônio Morgano

2012

Imagem corporal e marcadores de risco para transtornos alimentares em adolescentes de Ouro Preto, MG

Juliana Medeiros Leão

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

2012

Associação entre leucócitos, proteína C reativa e componentes da síndrome metabólica em adolescentes

Larissa Leandro da Cruz

Orientadora: Renata Nascimento de Freitas

Coorientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

2012

Hábito alimentar e fatores de risco cardiovascular na populaçãodo ensino fundamental da cidade de Ouro Preto, MG

Lorene Gonçalves Coelho

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientador: George Luiz Lins Machado Coelho

2012

Perfil Nutricional e Bioquímico de alcoolistas frequentadores do CAPSad de Ouro Preto, Minas Gerais

Mayla Cardoso Fernandes Toffolo

Orientadora: Aline Silva de Aguiar

2013

Qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama

Helena Dória Ribeiro de Andrade Previato

Orientadora: Renata Nascimento de Freitas

Coorientador: George Luiz Lins Machado Coelho

2013

Caracterização histológica da esteatose hepática em ratas hipercolesterolêmicas e o envolvimento do estresse oxidativo

Isabel Cristina Mallosto Emerich de Abreu

Orientadora: Maria Lúcia Pedrosa

Coorientadora: Maísa Silva

2013

Migração de contaminantes inorgânicos contidos em copos não curados de esteatito para cachaças comercializadas no Quadrilátero Ferrífero (MG) com diferentes teores alcoólicos

Isabela da Costa Fernandes

Orientadora: Késia Diego Quintaes

Coorientador: Marcelo Antônio Morgano

2013

Saúde autorreferida de docentes e servidores técnico-administrativos de uma universidade pública da região sudeste

Janaina Maria Setto Fiorezi

Orientadora: Palmira de Fátima Bonolo

Coorientadora: Sylvia do

Carmo Castro Franceschini

2013

Efeito das proteínas do soro do leite no estresse oxidativo em animais submetidos ao exercício físico de alta intensidade

Kely Raspante Teixeira

Orientador: Marcelo Eustáquio Silva

Coorientador: Dr. Fabiano Kenji Haraguchi

2013

Validade relativa de um questionário de frequência alimentar para pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica

Lorena de Oliveira Goulart

Orientadora: Maria Arlene Fausto

2013

Adiposidade corporal e risco para apneia obstrutiva do sono em trabalhadores de turnos alternantes

Lunara da Silva Freitas

Orientadora: Profa. Dra. Maria Lilian Sales

Coorientadora: Silvia Nascimento de Freitas

2013

Avaliação dos efeitos do extrato de Baccharis trimera (carqueja) sobre parâmetros metabólicos e de estresse oxidativo em modelo de diabetes melito tipo 1 induzido por aloxano em ratas

Natália Nogueira do Nascimento

Orientadora: Daniela Caldeira Costa

Coorientador: Joamyr Victor Rossoni Júnior

2013

Avaliação dos fatores de risco para o ganho de peso em estudantes após o ingresso na universidade

Roberta Ribeiro de Andrade Nogueira

Orientadora: Maria Arlene Fausto

2013

Influência temporal do exercício aeróbico sobre parâmetros cardiovasculares e renais em ratos com hipertensão renovascular (2r1c) por até 10 semanas

Rosana da Conceição Araújo Maia

Orientadora: Andréia Carvalho Alzamora

Coorientador: Wanderson Geraldo de Lima

2013

Consumo alimentar e fatores de risco para doenças cardiovasculares em trabalhadores em turno alternantes, Minas Gerais

Virgínia Capistrano Fajardo

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientador: Fernando

Luiz Pereira de Oliveira

2014

Predição das concentrações plasmáticas de il-1β, il-6 e tnf-α por agrupamentos de fatores de risco cardiovascular em adolescentes

Carla Teixeira Silva

Orientadora: Profª. Dra. Renata Nascimento de Freitas

Coorientadores: Ana Carolina Pinheiro Volp e Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2014

Atividade Antioxidante e Antimicrobiana de polifenóis de polpa de grumixama (Eugenia brasiliensis) e pitanga (Eugenia uniflora)

Flávia Guimarães Zola

Orientadora: Michele Corrêa Bertoldi

Coorientadores: Jason Guy Taylor e Uelinton Manoel Pinto

2014

Utilização da Unidade de Pronto Atendimento de Ouro Preto, MG, 2012

Geralda Vanessa Campos Machado

Orientadora: Palmira de Fátima Bonolo

Coorientadora: Luana Giatti Gonçalves

2014

Efeito do Consumo da Polpa do Açai (Euterpe oleracea mart.) sobre as concentrações de citocinas inflamatórias, medidas antropométricas, de composição corporal, parâmetros bioquímicos, clínicos e dietéticos em mulheres jovens aparentemente saudáveis

Gilce de Freitas Andrezza Folly

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

Coorientadores: Renata Nascimento de Freitas e Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2014

Teor de energia, macronutrientes e minerais em dietas hospitalares orais prescritas a pacientes renais crônicos em tratamento conservador

Janiara David Silva

Orientadora: Késia Diego Quintaes

Coorientadora: Aline Silva de Aguiar Nemer

2014

Efeito da suplementação com suco de Uvaia (Eugenia uvalha cambess) no perfil lipídico e no estresse oxidativo de ratas hipercolesterolêmicas

Juliana Márcia Macedo Lopes

Orientador: Marcelo Eustáquio Silva

Coorientadora: Maria Lúcia Pedrosa

2014

Biomarcadores inflamatórios em indivíduos adultos com sobrepeso e obesidade

Laís Roquete Lopes

Orientador: André Talvani Pedrosa da Silva

Coorientadora: Silvana Mara Luz Turbino Ribeiro

2014

Angiotensina ii e angiotensina 1-7: ação anoréxica central em ratos privados de alimento

Marcela De Marchi Pereira

Orientadora: Andreia Carvalho Alzamora

Coorientadora: Lisandra Brandino de Oliveira

2014

Avaliação do potencial antioxidante da farinha buriti (mauritia flexuosa) in vitro em ratos diabéticos

Nara Lages Nunes

Orientadora: Maria Lúcia Pedrosa

Coorientador: Marcelo Eustáquio Silva

2014

Avaliação longitudinal do consumo de álcool de estudantes universitários em uma instituilçao pública de ensino, MG

Nathalia Sernizon Guimarães

Orientadora: Maria Arlene Fausto

Coorientadora: Aline Silva De Aguiar Nemer

2014

Variabilidade da frequência cardíaca em trabalhadores de turno: Resposta ao ortostatismo e relação com a antropometria, composição corporal e pressão arterial

Nayara Mussi Monteze

Orientadora: Gabriela Guerra Leal de Souza

Coorientadora: Profa. Dra. Maria Lílian Sales

2014

Qualidade de vida e excesso de peso de trabalhadores de turnos alternantes da região dos inconfidentes, MG

Rafaella Lemos Alves

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientador: Fausto Aloísio Pedrosa Pimenta

Colaborador: Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2014 Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe Oleracea Mart) sobre as concentrações das moléculas de adesão e quimiocinas, medidas antropométricas, de composição corporal, parâmetros bioquímicos e dietéticos em mulheres jovens

Renata Adrielle Lima Vieira

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

Coorientadora: Renata Nascimento de Freitas

2014

Excesso de peso e obesidade abdominal em trabalhadores tercerizados do setor de reflorestamento: Prevalência e fatores associados

Tatiane Torres Souza

Orientadora: Maria Arlene Fausto

Coorientadora: Cláudia Aparecida Marliére de Lima

2014

Fenótipos para a síndrome metabólica em trabalhadores de turnos alternantes de uma mineradora na região dos inconfidentes-MG

Ticiana Vazzoler Ambrosim

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientador: Raimundo Marques Nascimento Neto

Colaborador: Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2014

Representações de mães doadoras e de profissionais da atenção básica à saúde sobre a doação de leite humano

Wanessa Debôrtoli de Miranda

Orientadora: Palmira de Fátima Bonolo

Coorientadoras: Maria Imaculada de Fátima Freitas e Maria Cristina Passos

2015

Atividade anti-quorum sensing de extratos de grumixama (eugenia brasiliensis) e pitanga (eugenia uniflora l.)

Adeline Conceição Rodrigues

Orientador: Uelinton Manoel Pinto

2015

Efeito da farinha do fruto araça (Psidium cattleianum sabine) sobre o perfil lipídico e o estresse oxidativo na esteatose hepática induzida por dieta hipercolesterolêmica em ratas

Alice Helena de Souza Paulino

Orientador: Marcelo Eustáquio Silva

Coorientadoras: Maria Lúcia Pedrosa e Larissa de Freitas Bonomo

2015

Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperliídica em ratos

Ana Maria Fernandes Viana

Orientadora: Maria Lúcia Pedrosa

Coorientadores: Marcelo Eustáquio Silva e Larissa de Freitas Bonomo

2015

Prevalência da Leishmaniose Visceral Canina na Terra Indígena Xakriabá, norte de Minas Gerais, Brasil

Ana Maria Sampaio Rocha

Orientador: George Luiz Lins Machado Coelho

Coorientadora: Érica Maria de Queiroz

2015

Atuação de conselheiros de alimentação escolar e ntutricionistas responsáveis técnicos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar segundo suas atribuições legais: Estudo em municípios de Minas Gerais e Espírito Santo, 2009-2013

Anelise Andrade Souza

Orientador: Camilo Adalton Mariano da Silva

Coorientadores: Olívia Maria de Paula Alves Bezerra e Élido Bonomo

2015

Influência dos níveis séricos de leptina e cortisol na fissura e abstinência tabágica

Arthur da Silva Gomes

Orientadora: Aline Silva de Aguiar

Coorientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

2015

Atividade antioxidante, antimicrobiana e antiquorum sense de extratos fenólicos de acerola (Malpighia emarginata) e morango silvestre (Rubus rosaefolius)

Brígida D'Ávila Oliveira

Orientador: Uelinton Manoel Pinto

2015

Marcadores de desnutrição na infância, idade de menarca e sídrome metabólica em participantes do estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-BRASIL)

Bruna Lucas Briskiewicz

Orientadora: Luana Giatti Gonçalves

Coorientadora: Joana Ferreira do Amaral

2015

Ação da dieta hiperlipídica em camundongos infectados pelo Trypanosoma cruzi e submetidos ao tratamento com Sinvastatina

Débora Maria Soares de Souza

Orientador: André Talvani

Coorientador: Camilo Adalton M. da Silva

2015

O sistema de vigilância alimentar e nutricional em Minas Gerais: Estrtura organizacional e operacional, recursos humanos, materiais e financeiros segundo as gerências regionas de saúde

Isabela Peres Carvalho

Orientador: Camilo Adalton Mariano da Silva

Coorientadora: Ana Lúcia Rissoni dos Santos Régis

2015

Efeito do consumo da polpa do açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre parâmetros da cascata fibrinolítica e fatores de crescimento em mulheres jovens aparentemente saudáveis

Izabelle de Souza Pereira:

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

Coorientadores: Renata Nascimento de Freitas e Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2015

Teor de contaminantes inorgânicos em cachaças do quadrilátero ferrívero (MG, BRASIL) armazenadas em copos de pedra-sabão (ESTEATITO)

Karine Aparecida Louvera Silva

Orientadora: Késia D. Quintaes

2015

Impacto do Programa Bolsa Família: Avaliação do estado nutricional de crianças e revisão sistemática da condicionalidade da educação, Ouro Preto, 2015

Mariana Cristina Silva Santos

Orientadora: Palmira de Fátima Bonolo

Coorientadores: Cláudia Aparecida Marliére e Eduardo Bearzoti

2015

Características associadas à distorção da imagem corporal entre escolares brasileiros: pesquisa nacional de saúde do escolar, 2009

Nair Tavares Milhem Ygnatios Ferreira

Orientadora: Luana Giatti Gonçalves

2015

Fatores de risco associados à resistina e visfatina em crianças de Nova Era - MG

Natália Figuerôa Simões

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientador: Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2015

Avaliação do potencial antioxidante do licopeno e a influência da via de sinalização de PKC na produção de eros em células de hepatocarcinoma SK-HEP-1

Talita Prato da Silva

Orientadora: Daniela Caldeira Costa

Coorientador: Frank Silva Bezerra

2015

Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea mart.) sobre as concentrações de adipocinas, medidas antropométricas, de composição corporal, parâmetros bioquímicos, clínicos e dietéticos em mulheres eutróficas e com excesso de peso aparentemente saudáveis

Tereza Cristina Moreira Cançado Mascarenhas Pontes

Orientadora: Ana Carolina Volp

Coorientadores: Renata Nascimento de Freitas e Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2016

Efeito terapêutico do treinamento físico na síndrome metabólica induzida por dieta hiperlipídica em ratos

Maria Andréa Barbosa

Orientadora: Andréia Carvalho Alzamora

Coorientadora: Renata Guerra de Sá Cota

2016

Efeitos do consumo de soja e proteína isolada de soja por ratas wistar na lactação sobre o estado nutricional, hormonal e metabólico da progênie adulta

Adriana Moura Vieira

Orientadora:Aline Silva de Aguiar

Coorientadora: Sheila Cristina Potente Dutra Luquetti

2016

Consumo de alimentos ultraprocessados e proteína c- reativa no estudo longitudinal de saúde do adulto (elsa-brasil)

Aline Ester da Silva Cruz

Orientadora: Luana Giatti Gonçalves

2016

Prevalência do consumo de tabaco entre estudantes recém-ingressantes em uma universidade pública da Região sudeste do Brasil

Cícero Augusto Alves Araújo

Orientadora: Cláudia Aparecida Marliére de Lima

Coorientadora: Maria Arlene Fausto

2016

Avaliação longitudinal do padrão alimentar de universitários em uma instituição pública de ensino em minas gerais, Brasil

Fernanda Efrem Natividade Ferreira

Orientadora: Joana Ferreira do Amaral

2016

Efeito do exercício físico aeróbico na esteatose hepática não alcoólica em ratos alimentados com uma dieta hiperlipídica

Filipe Rios Drummond

Orientador: Marcelo Eustáquio Silva

Coorientadora: Maria Lúcia Pedrosa

2016

Distribuição geográfica e fatores associados à obesidade em crianças de 6 a 10 anos de escolas públicas do município de Nova Era - MG

Isabela Cristina Vicente de Souza

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientador: Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2016

Estimativa do risco à saúde humana segundo o teor de mercúrio presente em sushi e sashimi

Jeanne Clécia Alves

Orientadora: Késia D. Quintaes

Coorientador: Marcelo Antônio Morgano

2016

A associação entre uma dieta com alto teor de carboidrato refinados e a resposta inflamatória pulmonar em camundongos exposts à fumaça de cigarro

Karina Braga Pena

Orientador: Frank Silva Bezerra

2016

Internações por condições sensíveis à atenção primária nos municípios mineiros com população superior a 100.000 habitantes, 2000 a 2013

Luiza Polliana Godoy Paiva Gouveia

Orientadora: Palmira de Fátima Bonolo

Coorientadores: Carla Jorge Machado, Veneza Berenice de Oliveira e Eduardo Bearzoti

2016 Fatores sociodemográficos associados ao uso de serviços odontológicos pela população rural brasileira

Maria Clara Damiani

Orientadora: Luana Giatti Gonçalves

Coorientador: Marcelo Eustáquio Silva

2016

Avaliações cardiovasculares e metabólicas produzidas pela dieta rica em carboidratos simples em ratos sumetidos ao treinamento físico

Mariana Araújo Vieira do Carmo

Orientadora: Maria Lúcia Pedrosa

Coorientadora: Lenice Kappes Becker

2016

Avaliação dos danos hepáticos causados pelo excesso de frutose e possíveis benefícios da suplementação com açaí (Euterpe oleracea Martiu) em ratos da linhagem fischer

Mayara Medeiros de Freitas Carvalho

Orientadora: Maria Lúcia Pedrosa

Coorientadores: Larissa de Freitas Bonomo e Marcelo Eustáquio Silva

2016

Distribuição espacial das famílias beneficiárias pelo Programa Bolsa Família e sua relação com as condições socioambientais no município de Ouro Preto, MG"    

Natália de Cássia Onuzik

Orientadora: Cláudia Aparecida Marliére de Lima

Coorientadores: Ricardo Tavares e Maria Arlene Fausto

2016

Perfil lipídico de dietas hospitalares orais servidas a pacientes oncológicos: estimativa de ingestão e composição da dieta

Priscila Gabriela Braga

Orientadora: Késia D. Quintaes

Coorientador: Eduardo Bearzoti

2016

Adequabilidade da assistência pré-natal e fatores associados em um município de Minas Gerais

Ricardo Duarte Pereira

Orientadora: Silvia Nascimento de Freitas

Coorientadoras: Graziela D. Rocha Gouvêa e Marília Alfenas de Oliveira Sírio

2016

Fatores comportamentais, ambientais, marcadores genéticos e a tuberculose: estudo caso controle na microrregião dos inconfidentes e Ponte Nova

Rosane Maria Lima Guerra

Orientador: George Luiz Lins Machado Coelho

Coorientadora: Erica Maria de Queiroz

2016

Efeito do consumo da polpa de açaí (euterpe oleracea mart.) nos parâmetros antropométricos, clínicos e bioquímicos de mulheres clinicamente saudáveis com concentrações de ifn-γ menor e maior que 5 pg/ml

Simone Fátima Gomes

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

Coorientadores: Renata Nascimento de Freitas e Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2016

Efeito do consumo da polpa de açaí (euterpe oleracea mart.) sobre biomarcadores inflamatórios em mulheres eutróficas e com sobrepeso

Thalles de Freitas Castro

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

Coorientadores: Renata Nascimento de Freitas e Fernando Luiz Pereira de Oliveira

2017 Circunferência do pescoço e risco cardiovascular em 10 anos: diferencias por sexo. Análise seccional da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) Acácia Antônia Gomes de Oliveira Silva

Orientadora: Luana Giatti Gonçalves

2017

Efeito do consumo da polpa de açaí (euterpe oleracea mart.) sobre parâmetros relacionados a resistência insulínica em mulheres com peso normal e excesso de peso

Bruna Vidal Dias

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

Coorientadora: Renata Nascimento de Freitas

2017

Efeitos da administração da taurina no desequilíbrio redox e na inflamação induzida pela exposição à fumaça de cigarro

Camila de Oliveira Ramos

Orientador: Frank Silva Bezerra

2017

Perfil nutricional de pacientes com Doença Renal Crônica em tratamento com Diálise Peritoneal

Livia de Almeida Alvarenga

Orientador: Aline Silva de Aguiar.

Coorientador: Ana Paula Carlos Candido

2017

Apoio técnico e operacional à execução do Programa nacional de alimentação escolar (PNAE): uma análise da atuação do cecane/ufop no estado de Minas Gerais

Luciana Araújo Marques

Orientador: Camilo Adalton Mariano da Silva

Coorientador: Élido Bonomo

2017

Associação entre estado nutricional de crianças e adolescentes com a inscrição no programa bolsa família, em berilo-mg, nos anos de 2004 e 2016: um estudo longitudinal

Luciene Teixeira Paixão

Orientador: Camilo Adalton Mariano da Silva

2017

Elaboração e avaliação de geleias de laranja de baixo valor calórico

Michelle Barbosa Lima

Orientadora: Patrícia Aparecida Pimenta Pereira

2017

Avaliação da qualidade biológica da proteína da farinha da semente do pequi (caryocar brasiliense cambess) desengordurada e suplementada lisina em ratos (rattus norvegicus)

Miliane Martins de Andrade Fagundes

Orientador: Marcelo Eustáquio Silva

2017

Estudo dos fatores de risco cardiovascular global em trabalhadores ce turnos alternantes na região dos Inconfidentes, mg, nos anos de 2010, 2012 e 2015

Priscila Pena Camargo

Orientador: Fernando Luiz Pereira de Oliveira

Coorientadora: Silvia Nascimento de Freitas

2017

Caracterização de agentes gelificantes e avaliação de seus efeitos em sistema modelo de geleias de frutas de baixo valor calórico

Reginaldo de Souza Monteiro

Orientadora: Patrícia Aparecida Pimenta Pereira

2018 Insegurança Alimentar e Nutricional e Fatores Associados entre Agricultores Familiares do Município de Mariana/MG

Cínthia Ribeiro Teodoro

Orientadora: Adriana Lúcia Meireles

2018 Avaliação do potencial uso do pó de pedra-sabão (Esteatito) e de biomassas modificadas como adsorventes de cobre e chumbo presente em cachaças artesanais

Edilene do Nascimento Nunes

Orientador: Eduardo Bearzoti

Coorientador: Laurent Frédéric Gil
2018 Taxa de mortalidade por câncer infanto-juvenil e sua relação com a densidade de cultivo agrícola em Minas Gerais: um estudo ecológico

Érica Costa Rodrigues

Orientadora: Adriana Lúcia Meireles

Coorientador: Ricardo Tavares
2018 Perfil antropométrico e avaliação da insegurança alimentar de adolescentes de Itinga, Vale do Jequitinhonha, MG

Flaviany Maria Vimieiro Pimenta

Orientador: Camilo Adalton Mariano da Silva

2018 Características do ambiente alimentar de Ouro Preto-MG e do entorno das famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família

Gláucia Bernardes Silva

Orientadora: Milene Cristine Pessoa

Coorientadores: Cláudia Aparecida Marliére de Lima e Ricardo Tavares
2018 Efeito das embalagens na estabilidade de geleias de laranja de baixo valor calórico durante o armazenamento

Hellen Vidal Santos

Orientadora: Patrícia Aparecida Pimenta Pereira

Coorientadora: Luciana Rodrigues da Cunha
2018 Qualidade microbiológica e efeito das condições de congelamento e da incidência de luz sobre os teores de retinol e capacidade antioxidante total do leite humano

Jaísa Oliveira Chaves

Orientadora: Camila Carvalho Menezes

Coorientadores: Luciana Rodriges da Cunha e Maria Cristina Passos
2018 Potencial do feijão (Phaseolus vulgaris) na redução de lipídios séricos e de danos oxidativos hepáticos em ratos alimentados com dieta hiperlipídica”

Josilene Lopes de Oliveira

Orientadora: Maria Lúcia Pedrosa

Coorientadora: Joyce Ferreira da Costa Guerra
2018 Efeitos do consumo de soja e proteína isolada de soja por ratas na lactação sobre a função da medula adrenal e resposta antioxidante na progênie adulta

Maíra Schuchter Ferreira

Orientadora: Aline Silva de Aguiar

Coorientadora: Sheila Cristina Potente Dutra Luquetti
2018 Própolis verde e vermelha: atividade antifúngica

Márcia Christina Dornelas de Freitas

Orientadora: Sônia Maria de Figueiredo

Coorientadora: Susana Johann

2018

Efeitos da administração do extrato hidroalcoólico de própolis verde no processo inflamatório de camundongos submetidos a dieta hipoproteica

Marina Barcelos de Miranda

Orientadora: Sandra Aparecida Lima de Moura

2018 Índice de Alimentação Saudável de Crianças e Adolescentes em um Município do Vale do Jequitinhonha - MG Marina Rodrigues Reis de Castro
Orientador: Camilo Adalton Mariano da Silva
Coorientador: Élido Bonomo
2018 Efeito da ingestão de sacarose sobre o sistema cardiovascular e o rendimento físico Raianne dos Santos Baleeiro
Orientadora: Lenice Kappes Becker Oliveira
Coorientador: Emerson Cruz de Oliveira

2018

Perfil nutricional, tempo de permanência e desfecho clínico de pacientes internados em unidade de terapia intensiva de um hospital filantrópico de Ouro Preto-MG

Renatha Cristina Fialho do Carmo Martins

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

Coorientadora: Joana Ferreira do Amaral

2018

Diagnóstico de Apendicite Aguda Usando um Sinal Radiográfico: Um Estudo Prospectivo

Ronald Soares dos Santos

Orientador: Marcelo Eustáquio Silva

Coorientador: Daniel Barbosa Coelho

2018

Efeito do consumo da polpa de açaí (euterpe oleracea mart) sobre mediadores relacionados à ingestão alimentar em mulheres com peso normal e excesso de peso

Stéphane Castellar de Sousa

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

2018 Efeito do consumo crônico de diferentes óleos vegetais sobre a modulação de mediadores metabólicos, do status redox e inflamatório em ratas saudáveis

Sttefany Viana Gomes

Orientadora: Daniela Caldeira Costa

Coorientadores: Karina Barbosa de Queiroz e Marcelo Eustáquio Silva
2018 Efeito de uma suplementação com polpa de açaí (Euterpe oleracea Martius) em camundongos BALB/c com mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil

Talita Alves Faria Martins Magalhães

Orientadora: Renata Nascimento de Freitas

Coorientadora: Joana Ferreira do Amaral
2018 Efeito do consumo da polpa de açaí (euterpe oleracea mart.) Sobre mediadores do estado inflamatório em mulheres saudáveis

Tamires Cássia de Melo Souza

Orientadora: Ana Carolina Pinheiro Volp

Coorientadora: Renata Nascimento de Freitas
2019 Desenvolvimento e avaliação de embalagem ativa antimicrobiana na estabilidade de doce de banana desenvolvido sem adição de açúcar

Ana Clara Costa Dias

Orientadora: Patrícia Aparecida Pimenta Pereira

Coorientadora: Luciana Rodrigues da Cunha
2019 Avaliação dos efeitos do suspiro em ratos Wistar adultos saudáveis submetidos à ventilação mecânica

Andrea Cristiane Lopes da Silva

Orientador: Frank Silva Bezerra

Coorientadora: Natália Alves de Matos
219 Elevação do padrão inflamatório sistêmico após sessão de treino de força em jovens treinados e não treinados

Ayla Karine Fortunato

Orientador: André Talvani

Coorientador: Albená Nunes da Silva
2019 A influência de cenas de interação social sobre a eletromiografia facial e sobre os estados emocionais e sua relação com os traços individuais

Bruna Eugênia Ferreira Mota

Orientadora: Gabriela Guerra Leal de Souza

Coorientadora: Rafaela Ramos Campagnoli
2019 Influência do gene ACTN3 sobre parâmetros de inflamação, dano muscular e desempenho no treinamento de força

Bruno Magalhães de Castro

Orientador: Daniel Barbosa Coelho

Coorientadora: Karina Barbosa de Queiroz
2019 Medicação para tratamento da hipertensão e sua associação com sarcopenia, nível de massa magra e capacidade funcional de idosos hipertensos

Dahany Pamela Acta Mateo

Orientadora: Lenice Kappes Becker Oliveira

Coorientador: Kelerson Mauro de Castro Pinto
2019 Treinamento de força em idosos reverte a sarcopenia

Farah Registre

Orientador: Daniel Barbosa Coelho

Coorientador: Emerson Cruz de Oliveira
2019 Estudo dos efeitos oxidantes da ventilação mecânica em diferentes modos ventilatórios sobre a resposta inflamatória pulmonar e sistêmica em ratos Wistar e humanos adultos

Jacques Gabriel Álvares Horta 

Orientador: Frank Silva Bezerra

Coorientadora: Natália Alves de Matos
2019 Fatores associados ao hábito de não usar preservativo e prevalência de HIV, hepatites virais B e C e sífilis: Estudo transversal em comunidades rurais de Ouro Preto, Minas Gerais, 2015

Keila Barbosa Furbino

Orientador: George Luiz Lins Machado Coelho

Coorientadora: Carolina Coimbra Marinho
2019 Avaliação do potencial protetor da silimarina na modulação de parâmetros metabólicos e marcadores do estado redox em um modelo experimental de diabetes mellitus tipo 1

Laise Mara Oliveira Miranda

Orientadora: Daniela Caldeira Costa

Coorientadora: Fernanda Caetano Camini
2019 Comportamento sedentário de adolescentes da Região Metropolitana de Belo Horizonte e sua associação com características individuais e da vizinhança – Estudo Saúde Urbana em Vespasiano

Magda do Carmo Parajára

Orientadora: Adriana Lúcia Meireles

Coorientadora: Amanda Cristina de Souza Andrade
2019 Efeito de diferentes tratamentos sobre o estresse oxidativo em modelo de hepatotoxicidade induzida por paracetamol em ratos

Mariana de Fátima Albuquerque Pereira

Orientador: Marcelo Eustáquio Silva

Coorientadora: Eleonice Moreira Santos
2019 Análise da circunferência do pescoço como indicador de adiposidade em pessoas vivendo com HIV assistidas por um serviço público de referência no Sudeste do Brasil

Natália Alves de Oliveira

Orientadora: Sônia Maria de Figueiredo

Coorientadora: Nathalia Sernizon Guimarães
2019 Efeito da termossonicação sobre micro-organismos, atividade antioxidante e teor de retinol no leite humano

Paola Machado Parreiras

Orientadora: Camila Carvalho Menezes

Coorientadora: Luciana Rodrigues da Cunha
2019 Mix de frutas secas e oleaginosas e seu efeito no craving associado a leptina sérica

Thayzis de Paula Silva

Orientadora: Aline Silva de Aguiar

2019 A doença falciforme em cidades históricas mineiras: uma avaliação da assistência primária à saúde, dos perfis clínico e nutricional e de biomarcadores moleculares da dislipidemia

Thomás Viana de Souza

Orientador: George Luiz Lins Machado Coelho

Coorientadora: Célia Maria da Silva
2020 Ingestão de polifenóis totais e suas classes: linha de base da coorte de universidades mineiras (Projeto CUME)

Amanda Popolino Diniz

Orientadora: Adriana Lúcia Meireles

Coorientadora: Raquel de Deus Mendonça
2020 O coração do camundongo como um possível termosensor? Implicações do ácido palmítico nos osciladores circadianos do coração

Ana Beatriz Rezende Paula

Orientador: Mauro César Isoldi
2020 Fatores associados à inatividade física e ao comportamento sedentário em egressos de universidades mineiras

Ana Carla de Alcantara

Orientadora: Adriana Lúcia Meireles
2020 A sucessão na agricultura familiar em São Gonçalo do Rio Abaixo - MG a partir da vivência e/ou percepção dos agricultores e possíveis sucessores

Aniquele Costa Venturi

Orientador: Camilo Adalton Mariano da Silva

Coorientadora: Ana Lúcia Rissoni dos Santos Régis
2020 Transtorno Mental e Comportamental em servidores da Universidade Federal de Ouro Preto: avaliação do afastamento do trabalho de 2011-2019

Deisyane Fumian Bouzada

Orientador: Camilo Adalton Mariano da Silva

Coorientador: Núncio Antônio Araújo Sól
2020 Associação de componentes dietéticos com a prevalência de depressão em egressos universitários (Projeto CUME)

Fátima Costa de Oliveira

Orientadora: Júlia Cristina Cardoso Carraro

Coorientadora: Raquel de Deus Mendonça
2020 Avaliação de compostos bioativos e antioxidantes de suco de frutas vermelhas suplementado com própolis verde

Géssica Aparecida Lopes

Orientadora: Sônia Maria de Figueiredo

Coorientadora: Maria Helena Nasser Brumano
2020 Associação entre o consumo de polifenóis e hipertensão arterial sistêmica em participantes da Coorte de Universidades Mineiras (Projeto CUME)

Hillary Nascimento Coletro

Orientadora: Júlia Cristina Cardoso Carraro

Coorientadora: Raquel de Deus Mendonça
2020 Análise temporal do ambiente alimentar comunitário de uma metrópole brasileira

Irene Carolina Sousa Justiniano

Orientadora: Milene Cristine Pessoa

Coorientadora: Mariana Carvalho de Menezes
2020 Estabilidade lipídica e da atividade antioxidante do leite humano após processamento por termossonicação e armazenamento congelado

Janaína Aparecida Vieira Nogueira

Orientadora: Camila Carvalho Menezes

Coorientadora: Maria Cristina Passos
2020 Qualidade da dieta associada ao treinamento resistido e a inflamação crônica em idosos

Lílian Maria Peixoto Lopes

Orientador: Daniel Barbosa Coelho

Coorientadora: Júlia Cristina Cardoso Carraro
2020 Distúrbios do sono em trabalhadores de turno alternante: Validação de método e associação com níveis de vitamina D

Luiz Antônio Alves de Menezes Júnior

Orientadora: Adriana Lúcia Meireles

Coorientador: Raimundo Marques do Nascimento
2020 Avaliação do cumprimento da Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras em Estabelecimentos do Município de Ouro Preto, MG

Mirela Pena Fagundes

Orientadora: Adriana Lúcia Meireles

Coorientadora: Maria Cristina Passos
2020 Práticas alimentares e fatores associados em universitários da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)

Patrícia da Silva César

Orientadora: Joana Ferreira do Amaral

Coorientadora: Adriana Lúcia Meireles
2020 Percepções acerca da prática de Shivam Yoga durante o climatério: em busca do autoconhecimento e domínio do corpo

Paula Soares dos Santos

Orientadora: Adriana Lúcia Meireles

Coorientadora: Maria Cristina Passos
2020 Efeito da Formulação oral HPβCD-Angiotensina-(1-7) na lesão muscular e rendimento físico de atletas de Mountain bike: um estudo crossover duplo-cego

Samara Silva de Moura

Orientadora: Lenice Kappes Becker

Coorientadora: Daisy Motta Santos
2020 Capacidade antioxidante da dieta e hipertensão entre fumantes e não fumantes egressos de Universidades Mineiras

Thaís da Silva Sabião

Orientadora: Aline Silva de Aguiar

Coorientadora: Júlia Cristina Cardoso Carraro
2020 Indicadores antropométricos e marcadores de resistência á insulina como preditores da síndrome metabólica em adolescentes

Tiago Lucas Reis de Jesus

Orientadora: Júlia Cristina Cardoso Carraro
2020 Avaliação da estabilidade físicoquímica, microbiológica, sensorial e dos compostos bioativos de geleias de jabuticaba elaboradas com diferentes tipos de açúcares durante o armazenamento

Vitória Regina Pinto

Orientadora: Patrícia Aparecida Pimenta Pereira

Coorientadora: Kelly Moreira Gandra
2020 Sintomas de transtorno de ansiedade e depressão e uso de substâncias psicoativas entre estudantes ingressantes da Universidade Federal de Ouro Preto

Waléria de Paula

Orientadora: Adriana Lúcia Meireles

Coorientadora: Renata Cristina Rezende Macedo do Nascimento
2021 Associação entre o polimorfismo ACTN3-R577X, status de sarcopenia e desempenho físico de indivíduos com 50 anos ou mais, pré e pós treinamento de força

Ana Carolina da Silva

Orientador: Daniel Barbosa Coelho
2021 Efetividade do programa Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) na Atenção Primária: Ensaio comunitário controlado randomizado

Bianca Bastos Lima

Orientadora: Mariana Carvalho de Menezes
2021 Suplementação com polpa de açaí na dieta materna hiperlipídica durante a gestação e lactação modifica a concentração de ácidos graxos de cadeira curta nas mães e suas respectivas proles

Carina Cristina Pena

Orientadora: Melina Oliveira
2021 Perfil dos indivíduos atendidos no Centro de Testagem e Aconselhamento de Conselheiro Lafaiete/MG entre 2007 e 2018

Carolina Ali dos Santos

Orientador: George Luiz Lins Machado Coelho
2021 CXCL16 e IL-33 como marcadores plasmáticos de obesidade e imunossenescência em mulheres sem patologia clinicamente diagnosticada

Débora Nonato Miranda de Toledo

Orientador: André Talvani Pedrosa da Silva
2021 Efeitos da suplementação de Angiotensina-(1-7) em atletas de mountain bike submetidos a um protocolo intervalado de alta intensidade: um estudo crossover

Francisco de Assis Dias Martins Júnior

Orientadora: Lenice Kappes Becker Oliveira

Coorientadora: Daisy Motta Santos
2021 Elaboração e avaliação de pães de leite de fermentação natural e comercial

Janaína Gomes dos Santos

Orientadora: Patrícia Aparecida Pimenta Pereira
2021 Efeito de uma sessão de treino de força na musculação com ações musculares distintas em parâmetros imunológicos de adultos jovens

Lucas Soares Marcucci Barbosa

Orientador: Albená Nunes da Silva

Coorientadora: Ana Cristina Simões e Silva
2021 Efeitos da acupuntura e da reposição de estrógeno em modelo animal de ratas ovario-salpingo-histerectomizadas

Pedro Henrique Paes Scott e Silva

Orientador: Mauro César Isoldi
2021 A suplementação com curcumina altera a resposta inflamatória induzida por uma sessão de corrida – estudo crossover duplo cego

Stéfani Miranda Castro

Orientador: Albená Nunes da Silva
2021 Atividade antioxidante e antiinflamatória de extratos vegetais com potencial fitoterápico

Thainá Gomes Peixoto

Orientadora: Fernanda Guimarães Drummond e Silva
2022 Associação dos sintomas de transtorno de ansiedade com a mudança dos escores de alimentação e do peso corporal em universitários durante a pandemia da covid-19 (Projeto PADu-COVID)

Ana Cláudia Morito Neves

Orientadora: Júlia Cristina Cardoso Carraro 

Coorientadora: Adriana Lúcia Meireles
2022 Risco de hipertensão arterial em adultos jovens com polimorfismo In/Del da ECA não é influenciado pelo aleitamento materno

Ana Flávia Martins Silva

Orientadora: Júlia Cristina Cardoso Carraro 

Coorientadora: Karina Barbosa de Queiroz
2022 Comparação entre a composição química e física e atividade antioxidante das própolis verde e marrom

Anny Caroline Messias

Orientadora: Profa. Sônia Maria de Figueiredo

Coorientadora: Profa. Nancy Scardua Binda
2022 Coocorrência de comportamentos obesogênicos e sintomas de ansiedade e depressão durante os meses iniciais da pandemia da covid-19: PADu-COVID, um estudo com universitários

Bruna Carolina Rafael Barbosa

Orientadora: Adriana Lúcia Meireles 

Coorientadora: Elaine Leandro Machado
2022 Carga de doenças crônicas não transmissíveis atribuível a dieta rica em carnes processadas e seu impacto financeiro para o sistema único de saúde no Brasil

Carla Eduarda Faustino Rocha

Orientadora: Profa. Adriana Lúcia Meireles

2022 Avaliação do efeito da suplementação de própolis verde no perfil metabólico e bioquímico de pacientes portadores de diabetes

Gabriela Fonseca Lopes

Orientadora: Profa. Sônia Maria de Figueiredo

Coorientadora: Profa. Nancy Scardua Binda
2022 Carga de doenças crônicas atribuível ao consumo de bebidas açucaradas no Brasil

Joice Silva Vieira Leal

Orientadora: Profa. Mariana Carvalho de Menezes
2022 Impactos financeiros e à saúde da população brasileira devidos ao consumo excessivo de sódio Larissa Fernanda Fonseca Guedes                  Orientadora: Ísis Eloah Machado
2022 A influência da massa muscular na resposta imune após corrida em esteira

Lázaro Fernandes Lobo

Orientador: Prof. Albená Nunes da Silva

Coorientador: Prof. Samuel Penna Wanner
2022 Sonicador de probe como alternativa eficaz na inativação de patógenos e manutenção da atividade antioxidante in vitro e teores de α-tocoferol do leite humano

Nayara Resende Gomes

Orientadora: Camila Carvalho Menezes

Coorientadora: Luciana Rodrigues da Cunha
2022 Avaliação dos efeitos da exposição de diferentes anestésicos inalatórios em camundongos adultos saudáveis

Pedro Alves Machado Júnior

Orientador: Frank Silva Bezerra              Coorientadora: Sílvia Dantas Cangussú
2022 Avaliação inflamatória e parasitológica da terapia com teracurmina em camundongos infectados pela cepa Colombiana do Trypanosoma cruzi

Vitória Louise Teixeira e Silva

Orientador: Prof. André Talvani Pedrosa da Silva

Coorientador: Prof. Kelerson Mauro de Castro Pinto
2023 Efeito agudo do treinamento de força sobre as concentrações plasmáticas de Irisina em indivíduos com sobrepeso ou obesidade

Alessandro Roberto Silveira Moreira

Orientador: Prof. Albená Nunes da Silva

Coorientadora: Profa. Janaína Matos Moreira 
2023 Satisfação com a imagem corporal de pais e crianças de 7 a 10 anos: um
estudo na região metropolitana de Vitória/ES

Ana Luiza Leite Costa

Orientadora: Profa. Maria del Carmen Bisi Molina

Coorientadora: Profa. Erika Cardoso dos Reis
2023 Condições de vida, saúde e nutrição de agricultores familiares, atingidos pela mineração em tempos de Covid-19

Aniele Magata Pinheiro

Orientadora: Profa. Maria Cristina Passos

Coorientadora: Profa. Marília Alfenas de Oliveira Sírio
2023 Avaliação do efeito da suplementação com Ácido Gama-Aminobutírico associado ao treinamento em mulheres obesas

Aparecida Patrícia Guimarães

Orientador: Prof. Emerson Cruz de Oliveira

Coorientadora: Profa. Lenice Kappes Becker
2023 Efeitos da suplementação do Ácido Gama-aminobutírico combinado com exercícios físicos domiciliares na massa muscular esquelética em idosos

Cristina Maria de Oliveira Trindade

Orientadora: Profa. Lenice Kappes Becker

Coorientador: Prof. Emerson Cruz de Oliveira
2023 Escolhas alimentares de pessoas vivendo com HIV em Terapia antirretroviral

Diovana Raspante de Oliveira Souza

Orientadora: Profa. Aline Silva de Aguiar

Coorientador: Prof. Renato Moreira Nunes
2023 Influência de alegações de isenção ou redução de açúcar na aquisição de alimentos para crianças de primeira infância

Francine Rubim de Resende

Orientadora: Profa. Camila Carvalho Menezes Salierno

Coorientador: Prof. Eduardo Bearzoti
2023 Desenvolvimento de uma ferramenta multidimensional para avaliação da qualidade do serviço de delivery de alimentos

Marcela Henriques Devêza

Orientadora: Profa. Natália Caldeira de Carvalho

Coorientadora: Profa. Raquel de Deus Mendonça
2023 Consumo de carne vermelha e processada e a incidência de hipertensão arterial: ELSA-Brasil coorte

Michelle Izabel Ferreira Mendes

Orientadora: Profa. Maria del Carmen Bisi Molina

Coorientadora: Profa. Raquel de Deus Mendonça
2023 Validação de materiais educativos digitais para o manejo da Hipertensão Arterial na Atenção Primária à Saúde, pautados no Guia Alimentar para População Brasileira

Tainá Cristina Damasceno Silva

Orientadora: Profa. Raquel de Deus Mendonça

Coorientadora: Profa. Júlia Cristina Cardoso Carraro
2023 Percepção de suporte social, consumo alimentar e ganho de peso durante a pandemia de Covid-19: Estudo longitudinal PADU-COVID

Thaís Calcagno Vidon Bruno

Orientadora: Profa. Júlia Cristina Cardoso Carraro

Coorientadora: Profa. Sabrina Martins Barroso