Estrutura Curricular - Disciplinas

Matriz Curricular PPGSN

A Matriz Curricular do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição (PPGSN) é organizada pela Comissão de Disciplinas, responsável por propor, alterar e acompanhar a estrutura curricular do Programa, visando garantir sua coerência acadêmcia e atualização contínua.

O PPGSN oferece disciplinas obrigatórias e eletivas para os cursos de Mestrado e Doutorado com oferta anual ou bianual.

Para consultar o planejamento da Matriz Curricular do PPGSN, com as ofertas previstas para os próximos semestres, acesse o link abaixo:

Matriz Curricular PPGSN

As ofertas de disciplinas podem variar a cada semestre e estão sujeitas a alterações. Dessa forma, não há garantias de que determinada disciplina será ofertada no período planejado.


Mestrado em Saúde e Nutrição

O Mestrado em Nutrição e Saúde terá a duração mínima de doze (12) meses e máxima de vinte e quatro (24) meses, prorrogada por mais 6 meses a critério do Colegiado do Programa. Os alunos regulares deverão cursar um total de vinte (20) créditos entre disciplinas obrigatórias e eletivas para o Mestrado.

Disciplinas e Atividades obrigatórias: deverão ser cursadas por todos os alunos regulares do Programa, totalizando 16 créditos. Abaixo as disciplinas obrigatórias do Mestrado do PPGSN:

Código

Disciplina

Carga Horária

Créditos

Semestre Oferecido

Docente Responsável

NUT105

Bioestatística

45

3

Marcelo Carlos Ribeiro

NUT106

Elaboração e Redação de Artigos Científicos

30

2

Karina Barbosa de Queiroz

NUT107

Seminários em Pesquisa

15

1

Adriana Lúcia Meireles

NUT109*

Bioquímica Nutricional

30

2

Daniela Caldeira Costa

NUT110

Metodologia da investigação científica aplicada às pesquisas em Saúde e Nutrição

45

3

Karina Barbosa de Queiroz

NUT111*

Métodos Epidemiológicos Aplicados em Saúde e Nutrição

30

2

Adriana Lúcia Meireles e Samara Silva de Moura

Código

Atividade

Carga Horária

Créditos

Semestre Oferecido

Docente Responsável

-

Tarefa Especial: Elaboração de Dissertação e Tese

0

0

-

-

-

Estágio Docência

30

2

A partir do 2º

Supervisor do Estágio

-

Exame de Qualificação

-

1

3º (até 14º mês)

-

-

Defesa de Dissertação

-

2

24º mês

-

* As disciplinas NUT109 e NUT111 só são obrigatórias para cada linha de pesquisa, sendo NUT109 obrigatória para a Linha de Pesquisa Bases experimentais em Saúde, Alimentos e Nutrição e NUT111 obrigatória para a Linha de Pesquisa Saúde e Nutrição em indivíduos e coletividades.

Exame de Qualificação do Mestrado: O aluno deverá se submeter ao Exame de Qualificação no prazo máximo de 14 meses, após matrícula no programa. Este contará de uma defesa pública do projeto de pesquisa e, ou pelo menos, um artigo original submetido em revista indexada, seguida de arguição pelos membros da banca examinadora.

Defesa da Dissertação: Para a defesa pública da dissertação, além de ter sido aprovado no Exame de Qualificação, o aluno deverá ter cumprido 20 créditos na estrutura curricular e ter atingido o conceito C (mínimo de 70) na média final das disciplinas cursadas.

Vinculação em Tarefa Especial: Elaboração de Dissertação ou Tese: Quando o aluno não for se matricular em nenhuma disciplina, para manter o vínculo com o PPGSN.

 

Doutorado em Saúde e Nutrição

O Doutorado em Nutrição e Saúde terá a duração mínima de vinte e quatro (24) meses e máxima de quarenta e oito (48) meses, prorrogada por mais 6 meses a critério do Colegiado do Programa. Os alunos regulares deverão cursar um total de vinte e cinco (25) créditos entre disciplinas obrigatórias e eletivas para o Doutorado.

Disciplinas e Atividades obrigatórias: deverão ser cursadas por todos os alunos regulares do Programa, totalizando 18 créditos. Abaixo as disciplinas obrigatórias do Doutorado do PPGSN:

Código

Disciplina

Carga Horária

Crédito

Docente Responsável

NUT800

Temas emergentes em Saúde e Nutrição

15

1

Fernanda Guimarães D. e Silva

NUT801

Seminários em Saúde e Nutrição

45

3

Júlia Cristina C. Carraro e Aline Silva de Aguiar

NUT802

Redação de Projetos Científicos

45

3

Frank Silva Bezerra

NUT106

Elaboração e Redação de Artigos Científicos

30

2

Karina Barbosa de Queiroz

Código

Atividade

Carga Horária

Crédito

Docente Responsável

-

Defesa de tese

45

3

-

-

Exame de qualificação

30

2

-

-

Estágio em Docência II

60

4 (Divididos em 02 semestres)

-

-

Tarefa Especial: Elaboração de Dissertação e Tese

-

-

-

Exame de Qualificação do Doutorado: O aluno deverá se submeter ao Exame de Qualificação no prazo máximo de 26 meses, após matrícula no programa. Este contará de uma defesa pública do projeto de pesquisa, seguida de arguição pelos membros da banca examinadora.

Defesa da tese: o discente deverá comprovar a submissão de pelo menos 01 (um) artigo original científico posicionado nos 04 (quatro) estratos superiores do sistema de classificação de periódicos da CAPES na área da Nutrição, tendo o aluno como primeiro autor, referente aos resultados obtidos no desenvolvimento do projeto de Doutorado.

Vinculação em Tarefa Especial: Elaboração de Dissertação ou Tese: Quando o aluno não for se matricular em nenhuma disciplina, para manter o vínculo com o PPGSN.

Disciplinas Eletivas para o Doutorado: Disciplinas Eletivas do Doutorado poderão ser cursadas apenas para alunos do Doutorado ou para alunos de isolada que já possuam o título de mestre.

Código

Disciplina

Carga Horária

Crédito

Docente Responsável

NUT901

Métodos avançados em epidemiologia

60

4

Adriana Lúcia Meileres e Luiz Antônio Alves de Menezes Júnior.

NUT902

Uso de dados secundários para pesquisas em Saúde e Nutrição

30

2

Ísis Eloah Machado

NUT904

International Seminar in Health and Nutrition

15

1

Albená Nunes da Silva

 


 

Disciplinas eletivas para o Mestrado e Doutorado

As disciplinas eletivas serão da escolha do aluno, com anuência do orientador. Algumas disciplinas serão oferecidas, a partir de 2019, bianualmente, ou seja, não serão ofertadas todos os anos.

Abaixo as disciplinas eletivas VIGENTES do Mestrado e Doutorado do PPGSN:

Código

Disciplina

Carga Horária

Crédito

Docente Responsável

NUT203

Pesquisa Qualitativa em Saúde e Nutrição

30

2

Maria Cristina Passos

NUT207 Tópicos especiais em Saúde e Nutrição: Tipos de revisão de literatura 30 2 Silvia Fernandes Maurício

NUT338

Regulação do Metabolismo e Implicações Fisiopatológicas

30

2

Daniela Caldeira Costa

NUT355

Genômica Nutricional

45

3

Júlia Cristina C. Carraro e Karina Barbosa de Queiroz

NUT366

Técnicas Básicas de Laboratório aplicadas à Pesquisa em Saúde e Nutrição

30

2

Natália Caldeira de Carvalho

NUT367

Fisiologia e Imunologia do Exercício aplicada à pesquisa e,m Saúde e Nutrição

45

3

Albená Nunes da Silva, Daniel Barbosa Coelho e Lenice Kappes Becker Oliveira

NUT368

Princípios Éticos aplicados à Pesquisa

45

3

Emerson Cruz de Oliveira e Karina Barbosa de Queiroz

NUT369

Conceitos, mecanismo e metodologias para caracterização e determinação de compostos bioativos em alimentos

60

4

Fernanda Guimarães D. e Silva, Melina Oliveira de Souza e Sônia Maria de Figueiredo

NUT370

Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Rotulagem e Avaliação Sensorial de Alimentos

45

3

Camila Carvalho Menezes e Patrícia Aparecida Pimenta Pereira

NUT371

Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Princípios de biossegurança e ferramentas para análise microbiológica de alimentos

45

3

Luciana Rodrigues da Cunha e Sônia Maria de Figueiredo

NUT372

Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Análise da expressão gênica

30

2

Karina Barbosa de Queiroz

NUT373

Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Ritmos circadianos e sua influência na bioquímica, fisiologia e nutrição

30

2

Mauro César Isoldi

NUT374

Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Disciplina Integrada em Nutrição, uma abordagem sobre o microbioma intestinal

30

2

Joana Ferreira do Amaral, André Talvani e Fernanda Guimarães Drummond e Silva.

NUT375 Imunofisiopatologia de Agravos e Doenças Crônicas não Transmissíveis 45 3 Joana Ferreira do Amaral e Samantha de Souza Ribeiro

NUT402

Construção e Análise de Bancos de Dados

45

3

Raquel de Deus Mendonça

NUT430

Ambientes Alimentares e Saúde

45

3

Mariana Carvalho Menezes

NUT433

Atualidades no campo das políticas e programas de alimentação e nutrição no Brasil e no mundo

30

2

Erika Cardoso dos Reis

NUT434

Atualidades em Saúde Coletiva

30

2

Anelise Andrande de Souza

NUT435

Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição II: Estratégias de Análise Longitudinal

30

2

Maria del Carmen Bisi Molina

NUT436

Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Fundamentos de Estudos Longitudinais

30

2

Maria del Carmen Bisi Molina

NUT437

Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Introdução ao estudo Carga Global de Doenças

15

1

Ísis Eloah Machado

NUT438

Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Métodos estatísticos avançados

45

3

 

NUT439

Temas especiales en salud y nutrición: salud planetaria y salud global

30

2

Raquel de Deus Mendonça e Mayckel da Silva Barreto (UEM)

NUT440

Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Sono, Saúde e Nutrição

30

2

Luiz Antônio Alves de Menezes Júnior

NUT441

Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Gráficos acíclicos direcionados em pesquisas
científicas

30

2

Luiz Antônio Alves de Menezes Júnior

NUT442 Tópicos especiais em Saúde e Nutrição: Métodos de Pesquisa do Consumo Alimentar 30 2 Danielle Cristina Guimarães da Silva
NUT443 Tópicos especiais em Saúde e Nutrição: Saúde Mental e Dieta - Fisiologia, Bioquímica e Intervenções Baseadas em Evidências 30 2 Mayla Cardoso Fernandes Toffolo

 

Abaixo as disciplinas eletivas EXTINTAS do Mestrado e Doutorado do PPGSN:

Código

Disciplina

Carga Horária

Crédito

NUT204

Ética na Pesquisa

30

2

NUT205

Seminários em Saúde e Nutrição

30

2

NUT206

Metodologia do Ensino Superior

15

1

NUT306 Fisiopatologia de Agravos e Doenças Crônicas Não Transmissíveis 30 2

NUT323

Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Inflamação Pulmonar e Estresse Oxidativo

15

1

NUT334

Substâncias Bioativas em Alimentos

30

2

NUT345

Métodos Analíticos Aplicados à Determinação da Composição dos Alimentos

60

4

NUT346

Imunologia Evolutiva

30

2

NUT347

Bases Neurocientíficas do Processo Ensino e Aprendizagem

60

4

NUT348

Fisiologia Básica e Aplicada dos Sistemas Nervoso e Endócrino

45

3

NUT349

Princípios éticos e práticos do uso de animais de experimentação

30

2

NUT350

Avaliação sensorial aplicada à Saúde e Nutrição

60

4

NUT351

Sinalização intracelular de eucariotos com ênfase em metabolismo e nutrição

60

4

NUT352

Fisiologia do exercício aplicada à pesquisa em Saúde e Nutrição

60

4

NUT353

Rotulagem e aditivos alimentares

45

3

NUT354

Imunologia do exercício

30

2

NUT356

Análise da expressão gênica aplicada a estudos de Saúde e Nutrição

45

3

NUT357

Análise da expressão gênica aplicada a estudos de Saúde e Nutrição

30

2

NUT358

Ritmos circadianos e sua influência na fisiologia e Nutrição

30

2

NUT359

Scientific globalization

30

2

NUT360

Imunologia aplicada à Saúde

30

2

NUT361

Biomarcadores inflamatórios

30

2

NUT362

Microbiologia de Alimentos Avançada

30

2

NUT363

Técnicas Básicas de Laboratório aplicadas à Pesquisa em Saúde e Nutrição

45

3

NUT364

Princípios da Biossegurança e biosseguridade

45

3

NUT365

Aplicação da lipidômica no estudo de doenças inflamatórias

30

2

NUT423

Introdução à Saúde Coletiva

45

3

NUT424

Estatística Espacial Aplicada à Saúde

30

2

NUT427

Tópicos especiais em saúde e nutrição: análise de dados no SPSS

15

1

NUT428

Nutrição baseada em evidências: estudos experimentais, revisões sistemáticas e diretrizes

30

2

NUT429

Introdução ao estudo Carga Global de Doenças

15

1

NUT431

Fundamentos de Estudos Longitudinais

30

2

NUT432

Estratégias de análise longitudinal

30

2

NUT500

Tópicos especiais em Saúde e Nutrição

15

1

NUT501

Tópicos especiais em Saúde e Nutrição II

30

2

NUT502

Tópicos especiais em Saúde e Nutrição III

45

3

NUT503

Tópicos especiais em Saúde e Nutrição IV

60

4