ESANP- Estudo da Segurança Alimentar e Nutricional na Pandemia de Covid-19

O  ESANP é um estudo realizado pelo Grupo de Pesquisa e Ensino em
Nutrição e Saúde Coletiva - GPENSC/UFOP em parceria com as Secretarias
Municipais de Educação de Mariana e Ouro Preto. O objetivo é monitorar a
situação de segurança alimentar e nutricional nos domicílios dos alunos
durante e após a pandemia de COVID-19.

Duas etapas já ocorreram e avaliamos: condições socioeconômicas,
insegurança alimentar, condições de enfrentamento da pandemia,
acesso/disponibilidade de alimentos e o comportamento sedentário.

Enviamos os resultados para os gestores municipais e a comunidade escolar
(diretores e professores). Para os pais e responsáveis enviamos, por
whatsapp, uma cartilha sobre alimentação saudável, com opções de lanches
para as crianças, e receitas mensalmente para uma alimentação simples e
saudável no dia a dia.

A terceira etapa iniciará em dezembro de 2021. Nela, uma equipe treinada de
entrevistadores ligará novamente para acompanharmos a insegurança
alimentar e o acesso/disponibilidade de alimentos nos domicílios dos alunos da
rede municipal de ensino.

A equipe do ESANP é composta por professoras da ENUT, doutorandas e
alunos do curso de Nutrição.

Mais detalhes sobre o estudo podem ser esclarecidos por meio da entrevista
da professora Raquel de Deus Mendonça à Rádio UFOP:
https://anchor.fm/radioufopeducativa/episodes/Reportagem-Estudo-de-
Segurana-Alimentar-e-Nutricional-na-Pandemia-da-COVID-19-ev775b.

A publicação com os resultados da linha de base pode ser encontrada no
link https://authors.elsevier.com/a/1dow63CdHsplfX

ou por meio do portal periódicos Capes com o título: Home food insecurity
during the suspension of classes in Brazilian public schools due to the COVID-
19 pandemic  

Trabalhos resultantes do estudo também estiveram presentes, no ano de 2021,
em congressos como o CONBRAN, o V CONAN e o 11º Congresso Brasileiro
de Epidemiologia.

Contatos: 
E-mail: projetoescolas.enut@ufop.edu.br
Instagram: @gpenscufop