Estrutura Curricular - Disciplinas

 

Disciplinas

Disciplinas 2019/1

O Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição torna público o quadro de disciplinas de 2018/2. As matrículas deverão ser realizadas por e-mail (para alunos de 2018 e isolada), com o assunto: "Matrícula 2019/1", por meio dos formulários de Requerimento de Matrícula de Alunos para renovação e isolada (contidos na parte de Formulário do site), no período de:

  • 25 a 1º de março: para alunos regulares do Programa;
  • 07 e 08 de março: para alunos de outros Programas e isolada (deverá ser enviado, juntamente com a Requisição de Matrícula de Isolada, o diploma de graduação e a carteira de identidade escaneados).

Disciplinas 2019/1: quadro

Cronograma:  NUT105 – Bioestatística

                          NUT306 - Fisiopatologia de agravos e doenças crônicas não transmissíveis

                         NUT428 - Nutrição baseada em evidências: estudos experimentais, revisões sistemáticas e diretrizes

*O quadro está sujeito a alteração.

 **Para disciplina isolada:

  • Os candidatos podem se matricular, no máximo, em 03 disciplinas por semestre;
  • Só serão aceitas matrículas em disciplinas que tiverem vaga para isolada (olhar na coluna vaga do quadro de disciplina);
  • A matrícula está sujeita ao número de vagas disponível para cada disciplina. Elas serão realizadas de acordo com a ordem do envio do e-mail;
  • Não serão aceitas matrículas fora do prazo.

***Serão aceitas todas as matrículas que estiverem com a documentação correta e a matrícula será condicionada pela existência de vagas. A confirmação será realizada por meio de e-mail.

 

Disciplinas 2018/2: quadro

Disciplinas 2018/1

Disciplinas 2017/2

Disciplinas 2017/1

Disciplinas 2016/2

 

Estrutura Curricular

O Mestrado em Nutrição e Saúde terá a duração mínima de doze (12) meses e máxima de vinte e quatro (24) meses, prorrogada por mais 6 meses a critério do Colegiado do Programa. A grade curricular foi estruturada na distribuição de créditos entre conteúdos obrigatórios e eletivos, capazes de garantir a formação básica proposta pela área de concentração e oferecer complementos significativos das linhas de pesquisa. A estrutura curricular do Mestrado em Nutrição e saúde é formada por:

a) Disciplinas obrigatórias

As disciplinas obrigatórias serão deverão ser cursadas por todos os alunos regulares do Programa, totalizando 15 créditos. Abaixo as disciplinas obrigatórias do PPGSN:

Código   Disciplinas Carga Horária (Horas)  Créditos  
NUT001 Tarefa Especial: Elaboração de Dissertação 0 0
NUT103 Estágio Docência 30 2
NUT105 Bioestatística 45 3
NUT106 Elaboração e Redação de Artigos Científicos 30 2
NUT107 Seminários em Pesquisa 15 1
NUT109 Bioquímica Nutricional 30 2
NUT110 Metodologia da investigação científica aplicada às pesquisas em Saúde e Nutrição 45 3
NUT111 Métodos Epidemiológicos Aplicados em Saúde e Nutrição  30 2

b) Disciplinas eletivas:

As disciplinas eletivas serão da escolha do aluno, com anuência do orientador, sendo obrigatória cursar, no mínimo, 05 créditos.  Algumas disciplinas serão oferecidas, a partir de 2019, bianualmente, ou seja, não serão ofertadas todos os anos.

Abaixo as disciplinas eletivas do PPGSN:

 Código   Disciplinas

     Carga-          Horária     

 Crédito  
NUT203 Pesquisa Qualitativa em Saúde e Nutrição 30 2
NUT204 Ética na Pesquisa 30 2
NUT205 Seminários em Saúde e Nutrição 30 2
NUT306 Fisiopatologia de Agravos e Doenças Crônicas Não Transmissíveis 30 2
NUT313 Efeitos Agudos e Crônicos do Exercício 15 1
NUT323 Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Inflamação Pulmonar e Estresse Oxidativo 15 1
NUT334 Substâncias Bioativas em Alimentos  30 2
NUT338 Regulação do Metabolismo e Implicações Fisiopatológicas 30 2
NUT345 Métodos Analíticos Aplicados à Determinação da Composição dos Alimentos 60 4
NUT346 Imunologia Evolutiva 30 2
NUT347 Bases Neurocientíficas do Processo Ensino e Aprendizagem 60 4
NUT348 Fisiologia Básica e Aplicada dos Sistemas Nervoso e Endócrino 45 3
NUT349 Princípios éticos e práticos do uso de animais de experimentação 30 2
NUT350 Avaliação sensorial aplicada à saúde e nutrição 60 4
NUT351 Sinalização intracelular de eucariotos com ênfase em metabolismo e nutrição 60 4
NUT352 Fisiologia Do Exercício Aplicada À Pesquisa Em Saúde E Nutrição 60 4
NUT353 Rotulagem e aditivos alimentares 45 3
NUT354 Imunologia do exercício 30 2
NUT355 Genômica Nutricional 45 3
NUT402 Construção e Análise de Bancos de Dados 45 3
NUT404 Segurança Alimentar e Nutricional 45 3
NUT409 Oficina de Regressão Logística e Linear 30 2
NUT411 Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Saúde Pública 15 1
NUT418 Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Economia, Saúde e Nutrição 30 2
NUT423 Introdução à Saúde Coletiva 45 3
NUT424 Estatística Espacial Aplicada à Saúde 30 2
NUT425 Diagnóstico Nutricional de Populações 30 2
NUT426 Nutrição, Doenças Não Transmissíveis e Adiposidade Corporal 30 2
NUT427 Tópicos especiais em saúde e nutrição: análise de dados no SPSS 15 1
NUT428 Nutrição baseada em evidências: estudos experimentais, revisões sistemáticas e diretrizes 30 2
NUT500 Tópicos especiais em Saúde e Nutrição 15 1
NUT501 Tópicos especiais em Saúde e Nutrição II 30 2
NUT502 Tópicos especiais em Saúde e Nutrição III 45 3
NUT503 Tópicos especiais em Saúde e Nutrição IV 60 4

c) Exame de Qualificação

O aluno deverá se submeter ao Exame de Qualificação no prazo máximo de 12 meses, após matrícula no programa. Este contará de uma defesa pública do projeto de pesquisa e, ou pelo menos, um artigo original submetido em revista indexada, seguida de arguição pelos membros da banca examinadora.

d) Defesa da Dissertação

Para a defesa pública da dissertação, além de ter sido aprovado no Exame de Qualificação, o aluno deverá ter cumprido 24 créditos na estrutura curricular e ter atingido o conceito B (mínimo de 75) na média final das disciplinas cursadas.