Mestrado em Saúde e Nutrição
O Mestrado em Nutrição e Saúde terá a duração mínima de doze (12) meses e máxima de vinte e quatro (24) meses, prorrogada por mais 6 meses a critério do Colegiado do Programa. Os alunos regulares deverão cursar um total de vinte (20) créditos entre disciplinas obrigatórias e eletivas para o Mestrado.
Disciplinas e Atividades obrigatórias: deverão ser cursadas por todos os alunos regulares do Programa, totalizando 15 créditos. Abaixo as disciplinas obrigatórias do Mestrado do PPGSN:
Código | Disciplinas | Carga Horária | Créditos | Semestre Oferecido |
---|---|---|---|---|
NUT105 | Bioestatística | 45 | 3 | 1º |
NUT106 | Elaboração e Redação de Artigos Científicos | 30 | 2 | 4º |
NUT107 | Seminários em Pesquisa | 15 | 1 | 1º |
NUT109 | Bioquímica Nutricional | 30 | 2 | 1º |
NUT110 | Metodologia da investigação científica aplicada às pesquisas em Saúde e Nutrição | 45 | 3 | 2º |
NUT111 | Métodos Epidemiológicos Aplicados em Saúde e Nutrição | 30 | 2 | 1º |
Código | Atividade | Carga Horária | Créditos | Semestre Oferecido |
NUT001 | Tarefa Especial: Elaboração de Dissertação | 0 | 0 | - |
- | Estágio Docência | 30 | 2 | A partir do 2º |
- | Exame de Qualificação | - | - |
Exame de Qualificação do Mestrado: O aluno deverá se submeter ao Exame de Qualificação no prazo máximo de 12 meses, após matrícula no programa. Este contará de uma defesa pública do projeto de pesquisa e, ou pelo menos, um artigo original submetido em revista indexada, seguida de arguição pelos membros da banca examinadora.
Defesa da Dissertação: Para a defesa pública da dissertação, além de ter sido aprovado no Exame de Qualificação, o aluno deverá ter cumprido 24 créditos na estrutura curricular e ter atingido o conceito C (mínimo de 70) na média final das disciplinas cursadas.
Doutorado em Saúde e Nutrição
O Doutorado em Nutrição e Saúde terá a duração mínima de vinte e quatro (24) meses e máxima de quarenta e oito (48) meses, prorrogada por mais 6 meses a critério do Colegiado do Programa. Os alunos regulares deverão cursar um total de vinte e cinco (25) créditos entre disciplinas obrigatórias e eletivas para o Doutorado.
Disciplinas e Atividades obrigatórias: deverão ser cursadas por todos os alunos regulares do Programa, totalizando 16 créditos. Abaixo as disciplinas obrigatórias do Doutorado do PPGSN:
Código | Disciplina | Carga Horária | Crédito |
NUT800 | Temas emergentes em Saúde e Nutrição | 15 | 1 |
NUT801 | Seminários em Saúde e Nutrição | 45 | 3 |
NUT802 | Redação de Projetos Científicos | 45 | 3 |
NUT106 | Elaboração e Redação de Artigos Científicos | 30 | 2 |
Código | Atividade | Carga Horária | Crédito |
- | Defesa de tese | 45 | 3 |
- | Exame de qualificação | 30 | 2 |
- | Estágio em Docência II | 60 | 4 |
Disciplinas Eletivas para o Doutorado:
Disciplinas Eletivas do Doutorado poderão ser cursadas apenas para alunos do Doutorado ou para alunos de isolada que já possuam o título de mestre.
Código | Disciplina | Carga Horária | Crédito |
NUT900 | Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição no Brasil | 45 | 3 |
NUT901 | Métodos avançados em epidemiologia | 45 | 3 |
NUT902 | Uso de dados secundários para pesquisas em Saúde e Nutrição | 30 | 2 |
Disciplinas eletivas para o Mestrado e Doutorado:
As disciplinas eletivas serão da escolha do aluno, com anuência do orientador. Algumas disciplinas serão oferecidas, a partir de 2019, bianualmente, ou seja, não serão ofertadas todos os anos.
Abaixo as disciplinas eletivas do Mestrado e Doutorado do PPGSN:
Código | Disciplinas |
Carga Horária |
Crédito |
---|---|---|---|
NUT203 | Pesquisa Qualitativa em Saúde e Nutrição | 30 | 2 |
NUT204 | Ética na Pesquisa | 30 | 2 |
NUT205 | Seminários em Saúde e Nutrição | 30 | 2 |
NUT206 | Metodologia do Ensino Superior | 15 | 1 |
NUT306 | Fisiopatologia de Agravos e Doenças Crônicas Não Transmissíveis | 30 | 2 |
NUT323 | Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Inflamação Pulmonar e Estresse Oxidativo | 15 | 1 |
NUT334 | Substâncias Bioativas em Alimentos | 30 | 2 |
NUT338 | Regulação do Metabolismo e Implicações Fisiopatológicas | 30 | 2 |
NUT345 | Métodos Analíticos Aplicados à Determinação da Composição dos Alimentos | 60 | 4 |
NUT346 | Imunologia Evolutiva | 30 | 2 |
NUT347 | Bases Neurocientíficas do Processo Ensino e Aprendizagem | 60 | 4 |
NUT348 | Fisiologia Básica e Aplicada dos Sistemas Nervoso e Endócrino | 45 | 3 |
NUT349 | Princípios éticos e práticos do uso de animais de experimentação | 30 | 2 |
NUT350 | Avaliação sensorial aplicada à Saúde e Nutrição | 60 | 4 |
NUT351 | Sinalização intracelular de eucariotos com ênfase em metabolismo e nutrição | 60 | 4 |
NUT352 | Fisiologia do exercício aplicada à pesquisa em Saúde e Nutrição | 60 | 4 |
NUT353 | Rotulagem e aditivos alimentares | 45 | 3 |
NUT354 | Imunologia do exercício | 30 | 2 |
NUT355 | Genômica Nutricional | 45 | 3 |
NUT356 | Análise da expressão gênica aplicada a estudos de Saúde e Nutrição | 45 | 3 |
NUT357 | Análise da expressão gênica aplicada a estudos de Saúde e Nutrição | 30 | 2 |
NUT358 | Ritmos circadianos e sua influência na fisiologia e Nutrição | 30 | 2 |
NUT359 | Scientific globalization | 30 | 2 |
NUT360 | Imunologia aplicada à Saúde | 30 | 2 |
NUT361 | Biomarcadores inflamatórios | 30 | 2 |
NUT402 | Construção e Análise de Bancos de Dados | 45 | 3 |
NUT418 | Tópicos Especiais em Saúde e Nutrição: Economia, Saúde e Nutrição | 30 | 2 |
NUT423 | Introdução à Saúde Coletiva | 45 | 3 |
NUT424 | Estatística Espacial Aplicada à Saúde | 30 | 2 |
NUT427 | Tópicos especiais em saúde e nutrição: análise de dados no SPSS | 15 | 1 |
NUT428 | Nutrição baseada em evidências: estudos experimentais, revisões sistemáticas e diretrizes | 30 | 2 |
NUT429 | Introdução ao estudo Carga Global de Doenças | 15 | 1 |
NUT430 | Ambientes Alimentares e Saúde | 45 | 3 |
NUT500 | Tópicos especiais em Saúde e Nutrição | 15 | 1 |
NUT501 | Tópicos especiais em Saúde e Nutrição II | 30 | 2 |
NUT502 | Tópicos especiais em Saúde e Nutrição III | 45 | 3 |
NUT503 | Tópicos especiais em Saúde e Nutrição IV | 60 | 4 |